JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在65歳(女) 59歳の6年前に自転車で転倒、大腿骨骨頭内側(左足)骨折して一か月入院 骨もしっかりしてい

解決済みの質問:

現在65歳(女)

59歳の6年前に自転車で転倒、大腿骨骨頭内側(左足)骨折して一か月入院
骨もしっかりしているから とチタンの金属を2本入れました。
確か2か月後位の診察で骨頭壊死(軽度だったと思いますが)していたので6か月くらいは加重を掛けるのに気を付けていました。

現在もチタンは入ったままです。
その後回復して現在に至っていますが、左脚は今でも右に比べて細く、たくさん歩いた後等、腿の外側がひきつった様な痛みが(特に寝ているとき)起こります。手術をしたらこの位の事は仕方がないと先生に言われていましたので気にしないように暮らしていました。運動は適度に行っていて健康体で他に病気もありません。

現在5年たっていますが、最近たくさん歩いたり正座したり庭仕事(立ったり座ったり)した後、左の股関節あたりが痛くなります。
2.3日、歩くのが辛い時があります。そんな時、家の階段を上るとき足を上げた後下ろす時がとても痛いし、腿の内側の股関節の下方の関節?が鳴ります。
気を付けていると治ってきますが骨董壊死しているのではないかと心配しています。

よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへん後心配ですね。
5年経っておられ、たくさん歩かれた時にのみ問題が出ているようですが、もし安静にすれば痛み等は引きますか?
たくさん歩かなければ行けない状況にあるのか無理して歩くようにされているのかどちらでいらっしゃいますか。
服用されているお薬や持病がありましたら教えてください。

手術をして下さった先生に受診予定はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


以前、手術した先生に経過診察していただいた時、「もし骨頭が壊死したらどうなりますか?」と尋ねたら痛くて歩けなくなりますと言われました。


 


痛みが出たときは意識して静かにしていれば痛みは引きます。


沢山歩かなくてはいけない状況は全くありませんが出先で歩かなければならない時もありました。


 


現在原因が不明ですので、痛みが出た時は無理して歩く事はしていません。


 


また、右向きで寝ていて左に寝返りをする時に、左足の付け根の内側がとても痛くなることがあります


 


現在も座っていて腰の位置を意識して動かすと骨頭の辺の関節?がコツンと鳴ります。(痛くありません)  でも、やはり左足の付根辺りが重くだるい感じです。


 


手術して下さった先生は現在いらっしゃいませんが同じ病院へ行くつもす。


 


約1年半前に診察した時はレントゲンのみで、悪くなっていないが足が冷えたり、左脚の外側(腿)が突っ張ったりするのは手術したので仕方ないと言われました。


 


思い当たる事は、昨年の9月に、山に登り特に下りが大変だった事(毎年の事)そのあと足は痛くならなかった。


庭の手入れで座る態勢で5時間くらいやった後は痛くなった。


正座も良くない気がします。


 


そして骨頭壊死さえしていなければ、今後の為にも必要なリハビリをするつもりです。


・・・が歩けなくなったらと不安なのです。


 


自転車で転倒して手術する前も現在も、何の薬も飲んでいませんし、とても健康です。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
とても健康な方なんですね。

ご心配になっている骨頭壊死ですが、画像診断をすれば、つまりレントゲンやMRIをやれば即刻わかります。
レントゲンでおそらくピックアップできるでしょうね。

しかし、ふつうに健康な体や関節を持っていても5時間もすわって庭の手入れをすればどこかが痛くなります。
今後は正座もされない方がいいと思いますし、どこでも’携帯のいすを持っていかれてそれに腰をかけられるようにされた方がいいです。
やはり少し無理をされている感が強いですね。
骨頭壊死を起こされているような印象は受けませんが、関節に炎症は最低限起きていると思います。

いかがでしょうか。
あなたの描写からの素直な感想を書かせていただきました。

これで不十分でしたらご質問をお続け下さいね。

整形外科 についての関連する質問