JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前からずっと肩こりと偏頭痛で1年間週1回針灸マッサージをしていましたが、とつぜん肩甲骨に強い痛みがおこり、また針や

解決済みの質問:

以前からずっと肩こりと偏頭痛で1年間週1回針灸マッサージをしていましたが、とつぜん肩甲骨に強い痛みがおこり、また針や首などごきごきされて痛みはおさまったのですが、指先のしびれがとれないので
病院に行ったほうがいいのか、また整体は行かないほうがいいのか教えてくださいよろしくおねがいします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

鍼灸や整体のような東洋医学の有用性を頭から否定するわけではありませんが、西洋医学的に診断が付いていない状態で初めから東洋医学に頼るのは少々リスクがあるかもしれません。

ご記載の症状からは、頸椎に何らかの問題があり(例えば変形性頸椎症や頸部椎間板ヘルニア)、それによって脊髄から頭部や肩、上肢に伸びる神経の根(神経根)が圧迫されている可能性が高いと考えます。

まずは脊椎・脊髄専門医の診察を受けられ、診断を確定した上で、然るべき治療を行われるべきでしょう。脊椎の椎間板ヘルニアなどでは「ごきごき」するタイプの整体で症状が悪化することがあります。診断が付き、専門医に相談されるまで整体には行かれないほうがいいでしょう。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。実は子宮筋腫の治療で注射で生理をとめていますが
ホルモンの関係なのか、頭痛と肩こりで整体に通っていました。去年の今頃に突然のめまいでたおれたこともあります。そのときも首を上に向ける状態でパソコンをしていた次の日にたおれたことがありました。(今は気をつけています)また、痛みの為鎮痛剤をのんでいたせいか、肝機能の数値もあがってしまいました。いまは痛みはないのですが、しびれだけでも専門医にみてもらったほうがいいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

しびれだけでも脊椎・脊髄専門医は受診されるべきでしょう。痛みと痺れは、ともに神経根の圧迫によって生じるものだからです。

ただし、めまいで倒れたことに関しては整形外科的な問題であるとは思われません。
これについては、心臓の問題が疑われますので、再び起こるようなら循環器内科を受診されることをお勧めいたします。

整形外科 についての関連する質問