JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

脊柱管狭窄症でトラムセット配合錠を3月から服用。ところが7月特発性肺線維症を発症。この薬と間質性肺炎の関連。イー・フ

解決済みの質問:

脊柱管狭窄症でトラムセット配合錠を3月から服用。ところが7月特発性肺線維症を発症。この薬と間質性肺炎の関連。イー・ファーマによると副作用として発症するらしい。12月から服用を中止。今後腰痛が再現したらトラムセットは使えないですね。それが怖い。7年間ほど腰痛治療で3,4の整形外科医に治療と指導を受けてきた。その間立つことさえできなくなったことが2回もあり絶望した。手術を勧められたが何とか注射と薬でこの半年は小康状態。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

トラムセットは、弱麻薬であるトラマドールと、消炎鎮痛剤であるアセトアミノフェンの配合剤ですが、たしかに副作用として間質性肺炎の報告はあり、それが進行すると肺線維症に至ります。ただし、トラムセットがどのように間質性肺炎を起こすのか、本当に因果関係があるのかどうかは未だ判明していません。

今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

また腰痛が再発したらトラムセットを飲んでいいのですか。この錠剤だけで半年以上の間無事だったのです。ですが肺線維症への影響があるのでしたら安心できないのです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

肺線維症がトラムセットの副作用として生じたものであるのならば、腰痛に対してこのお薬を使うことは考えられない方がいいでしょう。


脊椎管狭窄症は単一の疾患ではなく、椎間板ヘルニアや腰椎変性すべり症、黄色靭帯骨化症と複数の理由によって起こる狭窄の総称です。

トラムセットの他に、リリカ(神経因性痛治療薬)、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法、 運動療法やブロック注射といった対症療法が行われますが、次第に進行し、最終的には手術が必要になります。

最初のご記載からすると、相談者様は既に手術が必要となる段階にまで病状が進行されているのではないかと推察いたします。
トラムセットは麻薬製剤ですので、脊柱管狭窄症が進行したとしても疼痛のコントロールは可能かもしれませんが、脊柱管狭窄症によって生じる歩行障害や排尿・排便障害にはもちろん効果がありません。

対症療法ではなく、根治的な治療である手術を受けられることは考えられておられないのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

 親切詳細な回答有難うございます。肺線維症がトラムセットの副作用で生じたものかどうかは分かりません。しかし副作用の一番目に書かれてることにびっくりでした。整形のお医者さんに何回も手術を勧められました。「良くなる可能性は80% しかし痺れは完全に取れることはありません。」とのことでした。今はトラムセットのお陰でゆっくりですが一度に1キロくらいは歩けますし、痺れは皆無です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
つまり手術は受けないご意向であるということでしょうか?

手術までの期間が長引けば長引くほど、手術をした後に残る痺れも強くなります。神経の圧迫が持続すると神経が不可逆性の変化を起こすからです。

手術を受けられず、このまま対症療法を続けられたいということならば、相談者様のご判断を尊重しますが、因果関係が不明であってもトラムセットが肺線維症に悪さをする可能性が否定できず、また、肺線維症が命に関わる疾患である以上、トラムセットの服用はお勧めできません。
「今後腰痛が再現したらトラムセットは使えないです」。怖くても、手術を受けないという選択をされ、かつ肺線維症があるのですから、これはもう致し方ありません。

腰痛が出たら、前述した、リリカ、ノイトロピン、メチクール、オパルモンといった薬物療法、 ブロック注射で対処されることをお勧めいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14131

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    Dr.なかむら

    整形外科医

    満足した利用者:

    15
    国立大学病院勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    整形外科専門医

    満足した利用者:

    104
    国立医学部卒業 医学博士 米国留学中

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

整形外科 についての関連する質問