JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4歳の子供の相談です。背骨の一部が突出してきたため、小児科に相談したところ整形外科を紹介され、受診しました。レントゲ

解決済みの質問:

4歳の子供の相談です。背骨の一部が突出してきたため、小児科に相談したところ整形外科を紹介され、受診しました。レントゲンの撮影を行い、右の翼状肩甲骨でしょうと言われました。ただ、右の手の運動も問題なくその原因が分からないと言われました。また、肩甲骨と肋骨の間に腫瘍ができているのかもしれないと言われました。小児の翼状肩甲骨はみたことないので経過観察してくれと言われ余計に混乱しています。どのように理解すればよいか教えていただけると助かります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
そうしますとレントゲンだけが行われたんですね。
腫瘍云々のお話になったのにMRIは撮るご予定はないのでしょうか。

かかられた整形外科医は小児専門の整形外科でしょうか。

どちらにお住まいでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

小児科の専門医ではないのだと思います。いままでに小児ではみたことがないといわれました。運動機能に問題は今のとこみられず、何かの会で腫瘍の専門医、もしくは小児の専門医に会ったら相談してみますと言われました。MRIの話も出ましたが、鎮静をかける必要もあり症状(まっすぐに歩けないなど)がでたらすぐに受診し、それ以外は半年後に来るように言われました。本日はレントゲンだけで、そこに何かが写っていることはないということです。


山口県の下松市(くだまつ)に住んでおります。

質問者: 返答済み 4 年 前.

小児科の専門医ではないのだと思います。いままでに小児ではみたことがないといわれました。運動機能に問題は今のとこみられず、何かの会で腫瘍の専門医、もしくは小児の専門医に会ったら相談してみますと言われました。MRIの話も出ましたが、鎮静をかける必要もあり症状(まっすぐに歩けないなど)がでたらすぐに受診し、それ以外は半年後に来るように言われました。本日はレントゲンだけで、そこに何かが写っていることはないということです。


山口県の下松市(くだまつ)に住んでおります。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。
そういうあいまいなことで終わってしまったんですね。

それではちょっと遠いですが紹介状をお願いしてこちらを受診されて下さい。

http://www.hyogo-kodomo-hosp.com/

兵庫県立子ども病院です。関西ではここがなんと言っても一番です。
このURLをコピーされて検索されて下さいね。
小児のための整形外科がありますし、小児のための病院でMRIなどのための鎮静をかけるのにもとても慣れていて安心ですしね。

私なら大切な背骨のことですし、いったい何が起こっているのかはっきりさせていただきたいと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。最後に、小児でも翼状肩甲骨という病気にはなるものなのでしょうか。今回かかった医師がみたことがないといわれたもので。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえお子さんにも起こります。
筋肉がまだ完全に発達していない時期に起こればそれは正常範囲です。
大人の場合は異常ですけどね。

私の心配しているのはそのことではなくて腫瘍のことにつきます。
疑いがあると言われたのであれば私ならはっきりさせたいです。お分かりですよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

肩甲骨と肋骨といった場所にも腫瘍はできる可能性があるということでしょうか。ご意見ありがとうございました。紹介状を依頼し、専門病院へ受診してみます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
可能性があるかと聞かれればゼロではないと答えますね。
私は小児科の専門医の資格も持っていますので、また何でも聞いて下さい。
こちらこそありがとうございました。

整形外科 についての関連する質問