JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一か月ほど前に、右ひじと手首の激痛で整形外科を受診し、その後、他の大きい病院を紹介され検査の結果、肘部管症候群と診断

解決済みの質問:

一か月ほど前に、右ひじと手首の激痛で整形外科を受診し、その後、他の大きい病院を紹介され検査の結果 、肘部管症候群と診断され手術の順番を待って10日になります。その間、肘の痛みより手首と小指付近が針で刺されるように痛み、親指まで痛みが広がって、右腕全体が動かない状態です。病院に電話してみましたが、毎週木曜日がカンファレンスなので連絡を待ってくださいと言われただけでした。それで翌週の手術が決まるそうですが、来週手術してもらえるのかどうかはっきりは分かりません。この状態で待っていて大丈夫なのでしょうか?仮に来週手術してもらえたとしても術後後遺症は残らないのでしょうか?心配でたまりません。よろしくお願いします。   28才 女性
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

大変ですね。
お困りになっているのは激痛なわけですが、どのようにコントロールされているのでしょうか。
お薬は出ていないんですか。
しびれや感覚麻痺などは大丈夫でしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今から移動しますのでお答えは少し遅れますがよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

小指はしびれと感覚麻痺あり、小指側の手のひらと甲にもしびれと感覚麻痺があります。薬は、当初はロキソニンでしたが、手術前ということでセレコックス100とレバミピドを処方されました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
お待ちください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

まだ回答はいただけないでしょうか

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。
ほんとうにご心配なご様子が伝わってきます。

肘の内側で神経(尺骨神経)が慢性的に圧迫されたり牽引されることで発症しているわけですからその圧迫を取り除かないことには痛みやしびれや感覚麻痺は治りませんよね。
ただ、今大切なことは無理に動かさないで安静に固定されておくことなんです。
固定されていないなら主治医にご相談の上固定してもらってください。
進行した状態ですと、麻痺が進行して手の筋肉がやせてきたり、小指と環指の変形がおきてきます。そのような状態ではないと思いますから、手術をされたら回復されると思いますよ。
セレコックスでは痛みがコントロールできないかもしれませんのでリン酸コデインなどを処方してもらって下さい。
これなら手術前でも服用できます。
固定すればかなり違います。まずはそれをお願いされてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お忙しいところ申し訳ありません。


筋肉が痩せるという状態はまだ大丈夫のようですが、小指と薬指の変形は見られます。手術を行ったら麻痺は完全にとれますか?


仕事が包丁を持つ作業が多いのですが、手術後1週間~10日の入院後、仕事復帰はどのくらいでできるでしょうか??

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
変形があるようならたったの一月と言うわけではなくそれ以上に症状が慢性的にあったのでしょう。
慢性的にかなり長い症状があったのであれば回復には時間はかかりますよ。
年単位でかかると思われた方がいいです。
リハビリにかなり時間がかかります。
包丁を持ってお仕事ができるには最低2、3ヶ月かかると思います。

整形外科 についての関連する質問