JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先日はありがとうございました。 MRIをしたところ 内側くるぶしの上1センチくらいのところに、骨膜炎がみつかりました

解決済みの質問:

先日はありがとうございました。 MRIをしたところ 内側くるぶしの上1センチくらいのところに、骨膜炎がみつかりました。 特になんの治療もな く、痛みが続くようでしたら、ステロイドの注射をするとのことでした。 
アキレス腱自体は問題なく、足首の動きもよくなってきています。 骨膜縁の痛みも少しづつではありますが、少なくなってきているようです。 
まだ、歩行は上手くいきません。このまま ほっておいていいのでしょうか?
なぜ、骨膜炎が起きたのでしょうか。。 手術に何か問題があったのかと不安にもなってきています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうだったんですか。。。
やはり何かが起きていましたね。
実は今勤務中でゆっくりお答えが書けないと思うのです。
できれば夕方まで待ってくださると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.


了解しました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。

それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
押して痛むとおっしゃっていた所に骨膜炎ができていたんですね。

この原因はその骨の使いすぎやその辺りの骨への直接の障害(打撲など)です。
あなたの場合はバレーボールをされていますので脛骨は酷使されていたことでしょうからアキレス腱の問題が起きた前後にもうすでにその骨膜炎はあったのかもしれませんね。
手術とはあまり関連性がないと思います。

現在の主治医の指導、治療の仕方に賛同します。
幸いにして改善は少しずつではありますがしているようです。

抗生物質が必要な状態ではないとは思いますが、あまり治らないようなら主治医にその必要性を伺ってみてくださいね。

早く治ればいいですね!
お祈りしていますよ。

整形外科 についての関連する質問