JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨日、石灰沈着性腱板炎と診断されて、エコーを見ながら注射をしてもらいました。夜の痛みで目が覚めることが続いていました

解決済みの質問:

昨日、石灰沈着性腱板炎と診断されて、エコーを見ながら注射をしてもらいました。夜の痛みで目が覚めることが続いていましたが昨夜は大丈夫でしたので、朝起きたら痛みもなくなるかと思っていました。
しかし、注射された回りが熱ぽく今まで以上の痛みがあり、運転するときにギアーを入れるのも痛くてたまりません。なにか、問題があったのでしょうか?不安です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

何の注射だったのか教えてください。
ヒアルロン酸ですか。ステロイドですか。

注射のあとは赤くなったり腫れていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


何の注射かわかりません。


注射の周りをおさえると痛いです。


赤くはなっていません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
赤くなっていないか、腫れていないかと伺ったわけは注射のために感染症が起きていないかどうかが知りたかったのです。

しかし、強い痛みはおかしいですね。
注射はおそらくヒアルロン酸と局所麻酔注射を混ぜたものであったのかステロイドと局所麻酔を混ぜた注射かと想像しますが、それは肩の炎症を鎮めるためのものなんですが。。。

そこまで痛いのであれば主治医にすぐに連絡を取られてください。
そして三角巾かアームスリングで腕をつられて安静にされてください。
市販の鎮痛剤のロキソニンなどをとりあえずは服用されて下さい。

ヒアルロン注射であったのなら注射の位置が悪かったのかと思います。
ステロイド注射であったのなら24-48時間までの間ステロイドによる反応が出て痛くなることがあります。そのことをステロイドフレアと言いますよ。
いずれは安静にしていれば痛みは取れてくると思います(2-3日かかります)が、主治医はそのことを知るべきですし、あなたのフォローをするべきですので明日にでも受診されて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

分かりました。


この痛みが取れても石灰沈着性腱板に痛みは残るのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはちょっと。

何の注射だったのかによってお答えが変わります。
ステロイドなら徐々に効いてくるでしょう。
でもヒアルロン酸だったら、ちょっと残るかもしれませんね。
やはり受診されたほうがいいですよ。

整形外科 についての関連する質問