JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5年前圧迫骨折の為 脊柱管狭窄症の手術をしました。 その後どんどん腰が曲がり苦しくて歩けません。 再手術を進めら

質問者の質問

5年前圧迫骨折の為 脊柱管狭窄症の手術をしました。
その後どんどん腰が曲がり苦しくて歩けません。
再手術を進められて居ます。
この腰が真っすぐに成るのでしょうか?。またもしも車椅子に成るようなことはないでしょうか?。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今現在腰が曲がっておられるということでたいへんですね。
痛みがとれるような治療も受けてはおられるのでしょうか。

かかられているのは脊髄専門医ですか。
ペインクリニックにもかかっておられますか。
どのような再手術をすすめられていますか。

あなたの持病と服用されているお薬を教えてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.



長く歩くと痛い<5分ぐらい歩くと>ですが静かにしていれば痛みは
ありません。痛みの取れる治療は受けていません。
医師は専門医です。ペインはしていません。
医師は大学の整形外科の教授です。<だいがく病院>。
再手術の目的 は 腰を伸ばすことです。
持病はありません。薬はホサマックのみです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

お返事をありがとうございます。

いい専門家にかかられていて安心しました。
その先生が手術を薦められているんですね。
あなたの場合はその他は健康体であるということもあって手術にGOサインが出しやすいのでしょう。
他に糖尿病や心臓病などがありますとなかなか手術はOKにならないものです。

確かに手術を受けられればそれが根本的な解決策ですね。
手術のリスクに関しましたは主治医があなたによくよくお話になることです。

私としましては主治医におまかせになることの他、ペインクリニックの受診をお勧めしたいと思います。
どうしても解剖学的に曲がってしまっていて脊髄から出ている神経が圧迫してしまうので痛みが出ているのですから、神経ブロックやフェンタニルパッチのようなものも視野に入れられたらどうかと思います。
http://www.okusuri110.com/dwm/sen/sen82/sen8219700.html

このサイトを参考にされてください。

手術をしないとあなたが決めたときに問題になるのはやはり慢性疼痛ですからね。

こちらにペインクリニックのリストを差し上げておきますが、主治医にご相談になるのがこの場合は一番いいでしょう。
車椅子になることが一番怖いのでしょうからリスクをとことん話し合ってください。

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

私なら主治医を信じてこのケースは手術を選ぶと思います。

もしご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてくださいね。
なんでも対応しますよ。

整形外科 についての関連する質問