JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

H24.6.5脊柱管狭窄症と椎間板ヘルニヤの内視鏡手術をうけました(3番4番5番)、4番5番を手術し3番が波動したと

解決済みの質問:

H24.6.5脊柱 管狭窄症と椎間板ヘルニヤの内視鏡手術をうけました(3番4番5番)、4番5番を手術し3番が波動したとの説明を受けました。側部の痺れ・足裏の砂利を踏んでる違和漢は無くなりましたが、右股関節及びお尻が痛く(手術の翌日股関節から腰が砕け)翌日MRI撮影を行いましたが、異常は無いとの説明でした、退院ご毎日の様にリハビリ通院しその間にも右股関節、お尻の痛みを訴えました再度MRI撮影を行いましたが、レントゲン技師・整形外科医とも異常なしとの見解でした。
10月11日再度受診し説明を求める積もりです、他の病院へ受診した方が良いでしょうか?迷ってます、良きアドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
※「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答に不明点 がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします。


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が呈されている症状は坐骨神経痛と大腿神経痛です。
手術部位からも、手術操作に伴ってこれらの神経が障害された可能性は考えられると思います。

少し補足情報を下さい。

「3番が波動した」とはどういう意味でしょうか。

執刀医の見解としては手術は成功だったのでしょうか?

内視鏡手術は高度な技術を要する手術ですが、執刀医は脊椎脊髄専門医ですか?

「異常は無い」言われても症状はあるわけですが、これについては執刀医はどのように説明されているのでしょう。相談者様の気のせいだという見解なのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

病院名は岩井整形内科病院で執刀医は専門医で数百例と手術をし、現在中国へ赴任してます


脊柱管・ヘルヤ内視鏡手術では有名と聞いてます、手術中のDVDも購入しました。


現在は同じ専門医の診療を受けてます、今から37年前に脊髄症と言う病名(原因不明発症し)で


順天堂病院の神経内科へ入院(直腸・膀胱・知覚障害)しました、ステロイド薬で、左下半身に感覚は戻りましたが、肛門の括約筋が弱い・膀胱の括約筋が硬く(現在も神経内科通院中です)


不随筋運動が起こる為月に1度受診してます(しゃがんで腹圧をかけ排尿しています)。


それと3ヶ月に1度泌尿器科と糖尿病で通院もしています、これと関係がありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

術後に起きた症状ですから、泌尿器科に通っていることや、糖尿病と、現在困られている右股関節及びお尻の痛みとは関係が無いと思います。

他の情報リクエストにもお答えいただけますと幸いです。

> 「3番が波動した」とはどういう意味でしょうか。

> 執刀医の見解としては手術は成功だったのでしょうか?

> 「異常は無い」言われても症状はあるわけですが、これについては執刀医はどのように説明されているのでしょう。相談者様の気のせいだという見解なのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

3番の波動については妻が執刀医より聞き多分4.5番の手術の際動いて(連動)して取れたと解釈しました(波動の意味については専門用語と解釈しました)、執刀医は手術は成功し時間(経過)を見ると言う事です、現在同じ病院の脊髄脊柱指導医に引継ぎ経過を見てる状況です、椅子に座ってクシャミ・咳をすると右股関節(付け根)がチックと痛みます。就寝前に湿布薬(ロキソニン湿布)を貼って寝ると翌朝は幾らか良いです。


泌尿・糖尿とは無関係との見解との事、MRIは数回撮影し画像から判断しても異常が無いとの事です、他にどのような検査方法がありますか?どの科を受診したらよいか、良きアドバイスをお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
「波動」という専門用語は寡聞にして存じません。

術前にはなく、術後に起きた症状ですから、手術合併症と考えるのが自然だと思われます。

対処方法としては2つ考えられます。

①現在の主治医に症状を訴えて対応を求める。手術合併症でないと言われたら、それではなぜ術前には無かった痛みが現れたのかを確認し、他科で扱うべき病態なら紹介してもらう。

②他の脊椎脊髄専門医を受診し、セカンドオピニオンを求める。この場合も、手術の経過や検査所見、画像等が無ければセカンドオピニオンを受けられませんから、現主治医にセカンドオピニオンを受けたい旨を告げ、検査所見一式を借り出させてもらう必要があります。

この場合にセカンドオピニオンを受ける先としては、下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

本日10月11日主治医に(脊椎脊髄指導医)受診しMRI等を見ながら説明を求めましたが、画像上は異常が無く薬(ロルカム4mgとコバルノンカプセル50mg)を2週間分処方して貰いました。


考えられるのは神経系統との見解で、暫く経過を診る(2週間程度)事にしました。


改善が見られない場合はセカンドオピニオンの話をしようかと思っております。


現主治医は脊椎脊髄の専門指導医の資格もあり、内視鏡手術の経験も豊富だと聞いております。


手術の際に神経損傷が考えられると思いますが素人では、まして神経だとなおさら分かりません、10月18日に神経内科を受診しますので、その時に主治医にも聞いてみたいと思っております。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸甚です。

整形外科 についての関連する質問