JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めて投稿します。よろしくお願いします。 中学1年生の息子が、前十時靭帯断裂と診断されました。 現在までサポータ

解決済みの質問:

初めて投稿します。よろしくお願いします。
中学1年生の息子が、前十時靭帯断裂と診断されました。
現在までサポーターを付けて軽い運動は行っていましたが、先日テニス中に膝が痛くなり、
MRI待ちの状態です。(半 月板損傷の恐れがあるとのこと)
手術を行いたいのですが、成長が止まるまでは手術できないと言われています。

質問ですが、やはり中学1年生の手術は無理なのでしょうか。
また術後の後遺症等が気になるところですが、前十時靭帯手術の名医の居られる病院を
紹介していただければ幸いです。

以上よろしくお願い申し上げます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まずはお伺いしたいことがあります。
受診されているのはどういうところですか。
スポーツの専門医ですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はじめまして。よろしくお願いします。


病院ですが、とある地方の大学付属病院です。


岩手県在住ですので、お察しいただけると思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ほんとうにタイミングが悪くて困りましたね。

男の子の場合は、14ー15歳くらいで骨端軟骨が閉じてくるのでその辺りまで手術をしたくないという整形外科医が主流ですよね。
と言いますのは骨端軟骨は骨の成長にとても大切場所で、手術をするとその骨端軟骨が傷つき骨の長さが揃わなかったり、部分的に骨端軟骨が閉じてしまう可能性を恐れるわけです。

とこ ろが、ちゃんと前十時靭帯断裂が治らないと、関節が不安定になったり半月板や軟骨に傷がついたりして最近のリサーチではその方がシリアスなので手術は早くする方向に変わって来ています。

今かかられている先生がそれをご存知ではないのでしょうね。

セカンドオピニオンが必要なのではないですか。
それでやはり大きな病院で、それも出られるなら東京まで出られたらセカンドオピニオンはそういう外来がありますからご家族だけでも行かれたらどうでしょうか。

最近の小さいお子さんの膝の手術は骨端軟骨を傷つけない方法が開発されています。

それではセカンドオピニオン外来の情報を次にお送りしますのでお待ち下さいね。
ただし自費にはなりますし、今の主治医からの資料が必要です。
でもやって見る価値はこの際絶対にあると思います。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.hosp.keio.ac.jp/annai/2ndOpini/2ndOpini.htm

このURLをコピーされて検索願います。


整形外科 についての関連する質問