JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一か月前に小学校六年生の息子が野球肩と言われテニスを休み良くなりまた始めたら痛くなり今日整形のリハビリいったら今いた

質問者の質問

一か月前に小学校六年生の息子が野球肩と言われテニスを休み良くなりまた始めたら痛くなり今日整形のリハビリいったら今いたくてしょうがないのです痛み止め飲んだのですがいたみとれないようです
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
※「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なく ありません。回答に不明点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします。


こんばんは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めております。

ご質問は、今どうすればよいのか、ということでしょうか?

お手元にある痛み止めの名前と、残量を教えて下さい。

痛みの場所や程度は初めに痛くなった時と同じでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
,カロナール200ですあと15錠あります。今の処置とこれからの通院つずけたほうがよいか ほかの病院に診てもらったほうがよいかなやんでます。少し薬効いてきたようです。テニス再開できるか不安です
質問者: 返答済み 5 年 前.
,カロナール200ですあと15錠あります。今の処置とこれからの通院つずけたほうがよいか ほかの病院に診てもらったほうがよいかなやんでます。少し薬効いてきたようです。テニス再開できるか不安です
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
カロナールは小児の場合、体重1kgあたり1回10~15mgを服用できますので、1錠しか飲まれていないのであれば、体重40kgと考えてもあと2錠は服用されても大丈夫です。
カロナールは安全なお薬ですから多目に飲まれることのリスクはさほど気にされる必要はありません。

中長期的なことを申し上げれば、現在の主治医がスポーツ整形専門医でないのであれば、スポーツ整形外科の専門医療機関を受診されることをお勧めいたします。少なくとも専門医にセカンドオピニオンは求められるべきでしょう。

各種トラブル回避のため、JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。
ただし、スポーツ外傷であれば、日本整形外科学会のサイトから、学会認定のスポーツ整形専門医が検索可能です。

日本整形外科学会認定スポーツ医名簿
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html

「詳細」情報から、さらに体のどの部位の傷害に強いかも知ることができますから、この中から当たりをつけて受診され、治療方法も含めて相談されるのがよいであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
別スレッドを立てられたようですが、不要です。
こちらのスレッドで既に上記回答しております。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

混乱の元ですから、スレッドを乱立させないでください。

悪くとらないでいただきたいのですが、初めに高い質問料金を提示して専門家を「釣り」、次に月極め料金で済む易いスレッドで返信をして回答を引き出し、そちらで承認して安く情報を得ようとするユーザーの方々が稀におられます。

 

別スレッドのやりとりを拝見する限りは相談者様は返信機能をご使用になれないわけではないようですし、相談者様がこちらのスレッドで私の回答を閲覧されたことも確認しております。

 

回答はこちらのスレッドで進めたく存じます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
改めて回答を再録いたします。

カロナールは小児の場合、体重1kgあたり1回10~15mgを服用できますので、1錠しか飲まれていないのであれば、体重40kgと考えてもあと2錠は服用されても大丈夫です。
カロナールは安全なお薬ですから多目に飲まれることのリスクはさほど気にされる必要はありません。

中長期的なことを申し上げれば、現在の主治医がスポーツ整形専門医でないのであれば、スポーツ整形外科の専門医療機関を受診されることをお勧めいたします。少なくとも専門医にセカンドオピニオンは求められるべきでしょう。

各種トラブル回避のため、JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。
ただし、スポーツ外傷であれば、日本整形外科学会のサイトから、学会認定のスポーツ整形専門医が検索可能です。

日本整形外科学会認定スポーツ医名簿
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html

「詳細」情報から、さらに体のどの部位の傷害に強いかも知ることができますから、この中から当たりをつけて受診され、治療方法も含めて相談されるのがよいであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問