JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ダイエットの為ランニングをはじめ10日程経過した時、両膝に違和感を感じながらも走り続けていたところ、右膝の皿左側

解決済みの質問:

ダイエットの為ランニングをはじめ10日程経過した時、両膝に違和感を感じながらも走り続けていたところ、右膝の皿左側部分に縦方向に痛みがあり、既に1週間以上経過していますが、痛くて足を引きずりながらソロソロとしか歩けません。

湿布を貼っているのですが、やはり病院にいってMRIを撮ってみてもらったほうがいいでしょうか?
通常の整形外科にいっても、なんでもないです、といわれ湿布もらうだけなのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。
その痛み方ですと、半月板か靭帯の損傷を起こされている可能性が高いように思われます。

少し補足情報を下さい。

①ダイエットのためのランニングということですが、差支えなければ現在の身長と体重を教えていただけますか?

②膝の皿の偏位(ずれ)は無いようですか?

③運動建研はおありでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①ダイエットのためのランニングということですが、差支えなければ現在の身長と体重を教えていただけますか?


→182cm,98Kg

②膝の皿の偏位(ずれ)は無いようですか?


→ずれはないと思います、皿の横(内側)部分に縦の筋の痛みがあります。

③運動建研はおありでしょうか。


→運動経験のことでしょうか?高校時代からテニスをしておりましたが、ここ10年は


特になにも運動を行なっておりません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。
誤変換失礼いたしました。

診察が出来ませんので確定的なことは申し上げられませんが、その痛みの位置ですと、内側側副靭帯の損傷かもしれません。半月板損傷もありうると思われます。
http://kansetsu-life.com/comm_dict/img/dict_img_061.gif

いずれにせよ、整形外科を受診されるべきですが、ご懸念のように、町医者を受診されてもレントゲンを撮って(レントゲンには靭帯や半月板は映りません)、湿布を出されておしまい、になる可能性が大です。
仰るように、MRI検査と、専門医の診察が不可欠でしょう。
この場合は、スポーツ整形外科の専門医療機関を受診されることをお勧めいたします。
下記日本整形外科学会のサイトから、学会認定のスポーツ整形専門医が検索可能です。

【日本整形外科学会認定スポーツ医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html

「詳細」情報から、さらに体のどの部位の傷害に強いかも知ることができますから、この中から当たりをつけて受診され、治療方法も含めて相談されるのがよいであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
私としては過不足の無い回答をしたつもりでしたが、「質問者の評価:より詳しい回答を期待した」というマイナス評価を賜ったようです。

評価だけでは何が不足であったかわからず、追加で提供すべき情報もわかりませんのであらかじめ【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからない ままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよ ろしくお願いいたします】という注釈も入れていたのですが……

質問者: 返答済み 5 年 前.

病状がこのような外科的なものですし、メールだけでの診断も難しいとはわかっておりましたが、自分でネットで調べた内容と大差なく、「MRI検査&スポーツ医の診断が必要」とのご回答だったのですこし過度に期待しすぎだったのかもしれません。


(初めての利用だったもので誠に申し訳ございません)


 


スポーツ医リストも既に見ていたので、MRI設備を備えたスポーツ医が実際どこの病院にいるのか?等は住所にもよりますし、やはり自分で調べないといけませんよね。


 


迅速なご回答ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

仰る通りですが、であるならば、相談者様はインターネット相談というシステムそのものに限界・ご不満を感じられていることになりますでしょうか?

評価は専門家のパフォーマンス測定に用いられていて、マイナス評価を賜ると、結果として報酬も得られず、運営側からの評価も下がることになります。

インターネット相談の限界をご理解頂けているのであれば、評価はせずにそのまま放置しておいて下さった方がありがたかったです。

また、既にお試しになったことを記載する「試行済み」の項には「市販の湿布を貼っているだけ」とのみ記入されていました。これも、「自分でネットで調べた」内容や「スポーツ医リストも既に見ていた」ことをご記載いただいていれば、無用な回答をせずに済んであろうと愚考いたします。

このサイトでは患者様を直接診察できず、専門家は文字情報のやり取りによってしか回答の材料を得られません。適切にご質問いただけなければ適切に回答はできないことをご理解いただければと存じます。


整形外科 についての関連する質問