JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

三歳半の子供ですが鳩胸です治療は必要でしょうか。

解決済みの質問:

三歳半の子供ですが鳩胸です治療は必要でしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お子さんの胸ですが、かなり前に出ていますか。
外科を受診されたくらいですからおそらくそうなのでしょうね。

実はこのような矯正は形成外科の範疇になり、有名な大学病院では手術も行っていますよ。

手術は全身麻酔になりますし、胸は肺や心臓などのとても重要な臓器の詰まったところですので慎重に検討された方がいいでしょうね。
ヘルニアがある方で、そのヘルニアが大きくならないように抑えるベルトがあるのですが、それと同じ原理で特別なベルトをつけてまだまだ柔軟な胸骨格を変形させることが一番いいのでは?
それにしても形成外科での受診はまずされてレントゲンも必要なら胸のCT検査も受けられた上でどうするか決められた方がいいですね。

http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000117.html

このサイトに情報が少し載っています。どちらかと言いますと漏斗胸のご相談を受けることが多いのですが、いかがでしょう。

ご質問がございました回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書かれてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

現状を放置した場合将来的にどんなリスクが考えられるか教えてください。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

次の投稿でお返事を書きます。

お待ち下さい。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
鳩胸の原因が病的なものでないとしてお答えをします。
病的な原因の一つでくる病があります。
これは医学の発達した現在でも稀ではありますが見かける疾患ですので、もし検査がまだなら小児科で受けられて下さい。
血液検査で簡単にわかります。

しかし申し上げたようにこのような病的なものでないとしましたら、治療の必要はないです。
治療の目的は見た目の問題からです。
お子さんは今は小さいですから美容的な観念に関しましては親が気をかけてあげないといけませんよね。
肺や心臓には問題はないわけでそれらの臓器を圧迫しているわけではありませんから。

そこで提案なのですが、一度小児科専門病院でみてもらっては?
総合診療部門で十分です。
問題が無ければ、安心です。
このようなことは症例の多い小児科病院で相談されたら一番いいと思います。
リストをお送りしますね。


ご質問がございましたらどうぞ。

整形外科 についての関連する質問