JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3年前に左足首を骨折し、手術し完治したのですが、未だに腫れが引かず痛みもあります

解決済みの質問:

3年前に左足首を骨折し、手術し完治したのですが、未だに腫れが引かず痛みもあります
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

腫れや痛みは手術をする前も手術後も一度もよくなられたことはないのでしょうか。
主治医はなんとおっしゃっていますか。
主治医は足の専門の外科医でしょうか。
持病や服用されているお薬があれば教えてください。
つまり他のお体の問題から足首が腫れているのではないか判断したいのです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
また最後にMRIをとられたのはいつのことですか
質問者: 返答済み 4 年 前.
2年前です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

最初の情報リクエストのお答えもいただけると助かります。
よろしくお願いいいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
腫れ痛みは同じ、専門医出す。心療内科に通院中でガスコン錠40mg、ガスモチン5mg、ガスターD20mg、ピーゼットシー2mg、スルピリド50mg、リーゼ5mg、パキシル10mgを飲んでいます
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それで、腫れや痛みの原因は専門医はなんとおっしゃっているのでしょう。
もうすでに専門医にかかられているのですから何か見解があると思のですが。
私には診察ができないので詳しく教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
時間が経てば良くなるとのことです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それは納得できないですね。
もちろんだからこのサイトでご相談になっているわけですが。
腫れや痛みが手術前から変わらないとすればおそらく内科的な問題が新たに起こっているとは考えにくいですが、一応静脈の流れが停滞していないか、血栓ができていなかなども血管ドッ プラーで調べてもらったほうがいいですよ。
これに関しては血管外科になります。

また整形外科的には腫れや痛みは炎症がある証拠です。
私なら炎症止めの注射、ヒアルロン酸やステロイドの局所注射を使うと思います。
痛みは困りますよね。
でも炎症が落ち着いたら痛みも鎮まるはずです。

また、ほんとうに2年前から他にも関節に問題が出ていないかMRIで今一度確認すると思います。
もし新たな問題ができているならいくら時間をかけても治りませんよ。

私ならセカンドオピニオンも取りますね。
足外科の先生は他にもたくさんおられます。
MRIの撮れるような大きめの病院でセカンドオピニオンをお願いして下さい。
次の投稿で足の外科医のリストをお送りします。
評価をさせずにお待ち下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

このURLをコピーされて検索してみて下さい。

ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れられて下さいね。

整形外科 についての関連する質問