JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

68歳の男性です。ギターを昨年12月から習い始めました。面白くて熱心に練習したからか今年6月ぐらいから第4指が、その

解決済みの質問:

68歳の男性です。ギターを昨年12月から習い始めました。面白くて熱心に練習したからか今年6月ぐらいから第4指が、その後少しして第3指が何れも第2関節から手掌にかけて腱鞘炎とおぼしき症状を発し、少し手(指)を曲げても痛みます。ギターを弾くのを控えていて1日15分から長くて30分、時には弾きません。早く治す方法として、内視鏡下で手術するのがあるそうですが、そういったことも含めて最善の治療方法を教えて頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まだ受診はされていないのですよね。
腱鞘炎とおぼしき症状と書いておられますが、腫れや痛みがあるのですよね。

確認させてください。

あと持病や服用されているお薬があれば教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
血圧が高いのでカルブロック5mgとフルイトラン半錠とサプリでグルコサミンを服用しています。指の痛みとともにギターを弾いた後は少し腫れぼったいです。熱が両指にこもっています。これは常時のようです(たまに気づきます)。鎮痛剤としてロキソニンのジェネリックを飲みましたが今は止めています(効果は余り感じないので=これは内科医から)。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

ご返答ありがとうございます。

ギターを弾くと指の腫れが出たりして悪化しているようですから診察はできませんが腱鞘炎というお見立てはおそらく正しいでしょうね。

さて、まず最初にするべきことは安静にすることです。
ためしに一週間ギターをまったく弾かずに安静を試みていただけますか。

軽症ならば安静のみでかなり違ってきます。
ロキソニンは非ステロイド性抗炎症薬で、痛みを取るばかりでなく炎症も鎮めてくれるお薬ですからこの場合適切なのですが、安静にした状態でロキソニンも再開、服用されてみて下さい。

一週間様子を見られてまだ腫れや痛みの改善が見られなければ整形外科に受診されるべきなのですが、これからギターももちろん続けられたいでしょうからお勧めは手の専門の外科医に評価してもらうことです。

http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html

おそらくそこでテーピングの指導や必要ならばステロイドの注射、リハビリ方法を指導されるでしょう。
それを続けられて効果が上がらない場合はおっしゃっているような手術もオプションとして考えられたらいいでしょう。
主に腱鞘を広げるような手術になりますが、内視鏡でやっている専門医もいますね。
手術が適用になるかどうかはまずは保存治療を試してからのお話になりますよ。

ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れて下さい。

整形外科 についての関連する質問