JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左有痛性二分膝蓋骨の手術を2月に受けました。 4か月程で野球の練習に戻れると言われていましたが、6か月過ぎても膝の

質問者の質問

左有痛性二分膝蓋骨の手術を2月に受けました。
4か月程で野球の練習に戻れると言われていましたが、6か月過ぎても膝の皿の裏の軟骨の痛みが
とれません。待ちきれず痛みがとれていないまま練習を始めようとしていますが大丈夫なのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

待ちきれないお気持ちは痛いほどわかりますが、主治医はなんとおっしゃっているんでしょう。
主治医はスポーツ認定医でしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

そうだと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.
手術の場所は完治しているみたいで、痛みは個人差があるので練習は自分で痛くない程度でといわれましたが・・・手術前と痛みの状態が変わってないような気がします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html

この中に主治医はおられますか。

質問者: 返答済み 5 年 前.
はい
質問者: 返答済み 5 年 前.
はい
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
術後のMRIでは、手術はうまく行ったということなのでしょうか。
いつ術後のMRIを撮られましたか。
大きい病院なのか個人の医院なのかどちらでしょう。
意外と術前のダメージが大きかったということではなかったかと思うのですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
個人医院になると思います。術後のMRIはとってなくて何度かレントゲンをとって骨の治りを確認しました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

残念ながらレントゲンでは骨折以外の詳細がわからないです。
骨自体は固定すれば6週間くらいでくっつきますが結局それ以上のことが起こっていたわけですよね。そしてその部分は完治していない可能性があります。
ふつう確かに3-4ヶ月で痛みはなくなりますから半年を越えて手術前と今と痛みが変わっていないならどこかがおかしいと思います。

私ならMRIをもう一度今の時点で撮ってもらいセカンドオピニオンをとると思いますね。
今回はMRIのある大きめの病院へ行かれてお送りした認定医のおられるところでいったいどうなっているのか診てもらうと思います。
今の状態では練習を待たれた方がいいと思いますよ。
ご本人も我慢の限界でしょうから早い方がいいと思います。

ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。セカンドオピニオンを受けてみます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

早く復帰できる日が来ることを私も祈っています。

整形外科 についての関連する質問