JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5月にヘルニアになりました。腰の痛みはだいぶとれましたが、まだ足、腰の重いつっぱった感が残っていますこんな状態でセッ

解決済みの質問:

5月にヘルニアになりました。腰の痛みはだいぶとれましたが、まだ足、腰の重いつっぱった感が残っていますこんな状態でセックス(子作り目的、そうでないもの含め)は無理なのでしょうか?
通院している医師には恥ずかしくて聞けないのでこちらで相談させていただきました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
※「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわか らないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答に不明点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします。


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

腰椎の何番と何番の間のヘルニアでしょうか?

日常生活上の不便は無くなっていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

頸椎は4番目と5番目と聞いています。足腰は重い事があるものの


重くない事もあり いつも重いわけではありません なので日常生活にも


不便はなく 送る事が出来ています。ただセックスによる再発とかを考えると


まだ早いのかなとも思います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「頸椎は4番目と5番目」ではなく、「腰椎は4番目と5番目」ですよね? ちょうど坐骨神経が出る箇所ですから、「足、腰の重いつっぱった感」という症状にも合致します。

本題ですが
正常位でのセックスは試されてみてもよろしいかと思います。それで少しでも腰痛を感じられるようであれば、すぐに中止されるべきですが。

しかし、現時点では避妊は徹底されるべきです。
妊娠すると腰痛に悩むというお話は聞かれたこと(もしくは体験されたこと)があるかと思いますが、現状での妊娠は、腰椎にかなりの負担をかけ、椎間板ヘルニアが再発する可能性が大です。そうなると、非常につらい妊娠期間を送ることになりますから、子作り目的でのセックスは控えられるべきでしょう。

整形外科医の主治医に、「現在、妊娠しても大丈夫な状態か?」というご質問をされてみてはいかがでしょうか? この質問であれば「セックスは可能か?」という質問よりは聞きやすいのではないかと思うのですが。
妊娠可能であれば、すなわちセックスも可能だと解釈してよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問