JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

舟状骨骨折後、スクリューで固定手術を受けたものです。3/2 手術(執刀医 整形外科一般 救急一般 1名 骨折外傷

質問者の質問

舟状骨骨折後、スクリューで固定手術を受けたものです。術後一時骨が付いたように言われていたのですが、その後、骨がついてないと言われました。骨が付いたものが離れることはあるのでしょうか?

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もともと骨折されたときから発見、手術までにはどれくらいの期間がありましたか。
今回骨の移植に関してはお話はありましたか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
もう一つお伺いしたいのは骨折の位置ですが、親指に近い方か手首に近い方か教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

舟状骨の丁度真ん中ぐらいに二つに割れたような状態で


筋が入るような感じに見える骨折でした


 


ボルトをいれて一時、骨折部はほとんど付いていたのが確認できます。


 


その後、始めは入れたボルトの周り親指に近い方のボルトの頭あたりを縁取るように黒く、隙間ができた状態です。


 


その後隙間は、ボルト全体を縁取るようなレントゲンになり、


このまま放置していたら骨が削れて減ってしまうので、手術をしたほうがいいです、と言われています。


再手術するのに向けて、同じように骨の付が悪い人fだからと


何度も同じ手術をしたくはなく、対処を考えていきたいと思っています


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

再手術ですか。。。
たいへんですね。

この舟状骨の骨折は手を伸ばしたままでこけて手を突いてしまって骨折する場合に多いですよね。あなたもきっとそんな感じで転倒されたのではないかと想像します。
もともと、レントゲンでうつらないことが多く、我々整形外科を扱う医師泣かせです。
見落としたとして訴えられるケースも多々あります。
私の同僚もその関係で訴訟に巻き込まれましたよ。

さてちゃんと発見されて治療を受けられたまではよかったのですが、そのあとがいけませんね。
実は骨折が親指側ですと血行がけっこういいのですがそうでない場合は特に手首に近ければ近いほど治りは悪くなります。
ですから骨のつきが悪いのはあなただからではなくて誰でもそうなる可能性があるということをまずは知っておいて下さいね。

あと、

骨が付いたものが離れることはあるのでしょうか?

の部分のご相談ですが、結局骨がほんとうにつく前に機械的な刺激(リハビリをかなり早く行っておられたようですね)によって離れてしまったと考えられると思います。
たとえパーフェクトな手術をしても骨がくっつかないという合併症はこの舟状骨の骨折ではよくあります。
結局骨がちゃんとくっつくのは血行にかかっているからです。
血行の悪い場合はどうしてもそれだけではくっつかないです。

あなたの場合は骨の移植を考えてもらったらいいと思います。
ふつう、移植する骨を前腕や上腕、稀に股関節から取ります。

あとケースバイケースですがこの骨折の治療の場合、手術をしたしないにかかわらず、骨折が治癒するまで最大なんと6ヶ月もシーネ固定やギブス固定をすることがあるということです。
先に書かれていたリハビリの内容が消えてしまいましたがちょっと手首に力をかけるのが早すぎてやりすぎだったのでは?と思いました。
再手術をされたら、ほんとうにゆっくりゆっくりリハビリなさってください。
ただし、5本の指は常に動かす運動は続けて下さいね。手首ではないことにご注意!

ご質問がございましたら返信機能を使われて質問を評価をされる前に書き入れられてください。

そうそう、舟状骨の様子を詳しく見るには1.5Teslaというタイプのサイキン年未満に作られたMRIが一番性能がよくていいですよ。ご参考までに。




専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
MRIの情報ですが最近5年未満と書こうとして変なふうになってしまいました。
訂正します。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

いつでもご相談に乗りますよ。
いつもやっていることですので。
何でも聞いてくださいね。

ご相談ありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

すみません。


少しだけ補足で聞きたいのですが、


 


1.ボルトを入れた位置が正しく入っていない場合、抜けることがありますか?


 


骨折箇所が開いたのではなく、


骨折部位ではなく、骨折部位を止めたボルト自体が抜けてきているという


状況です。


骨に埋められたスクリューの周りの骨がスクリューから離れていってるのですが、骨がスクリューで削られてしまっていると聞いています。


 


スクリューが骨を削る原因としては


なんらかの圧力がないと手首側にスクリューが落ちてこないですよね?


 


担当医の意見、CT画像で、「もう少し内側に入ってくれれば・・・。沈黙」


CT画像を、すぐに消されて確認できませんでした。


 


その後、別の医師(同病院)の説明は


「ボルト周りに抜けがあり、抜けが広がっている。」


レントゲンを見せて頂いたので、理解しやすかったです。


 


入れたボルトが動いてしまう要因として


「過度な屈折運動」 になるのでしょうか?


 


また、ボルトが抜け始める原因は他にはありますか?


 


事故後、完全に喫煙を辞められてなく


(本数は減らしました。骨折部位が融合するまで努力しました)


病院側 両担当医は


「喫煙されてると・・・・このようなことがある」と言われました。


素人からは、喫煙が原因でボルト周囲の骨がボルトから


離れていく症状が、起こるとは思えないのです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
これは、お答えがしにくいですね。
可能性としては、一つではないでしょうね。
喫煙されていることも、過度なリハビリも。
手術に関しては担当医でもなし、画像も見ることができないし。
私としまして は、血行の不足の原因になるようなことは全て原因になるような気がしますよ。
喫煙もそのひとつです。
スクリューの周りの骨が離れているということは、周りの再生するべき骨が再生していないということです。再生しない理由は手術自体の問題ではなく、やはりあなたの骨の血行問題が大きい要因です。

お答えになっていますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

そうでしたか・・・


医師とのやり取りの上で、不審な点が多々あり


疑問が湧き出てしまって。


 


ボルトが抜けることもあるんですね・・・


骨折箇所が付いてきたからよいと思い安心しきっていました。


病院側からは、過度なリハビリをさせたと認めないと思うので


今いる病院で手術をした場合、私が禁煙をしても


同じ事が繰り返されるのではないかと


不安で夜も眠れません


痛みは、増していく一方で


ただただ、後悔するばかりです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。
ほんとうにこのタイプの骨折は医者泣かせでもあります。

お気持ちはよくわかります。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございまいた。


病院側の「隠す」という行動が


私の手術に対する意欲を低下させてしまって


医療問題に発展するのではと


躍起になっていたので、


喫煙の事は、私も認めて(医師には伝えてあります)


病院側にも、リハビリが少し早く過剰にやってしまったのでは?と


医療問題にさせるつもりではなく、認めて双方向き合える体制を


つくりたいと思います。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

とにかく早くなおさないと手の問題は日常生活に大きく支障が出ますので。
あまり躍起になってミスを責めるより、前向きに考えられていい結果が得られるように全力を尽くす方がいいでしょうね。
心構えやストレスの量は、やはり回復に関係してきます。
応援していますよ。
頑張って下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

本当にありがとうございました。


言いにくいことまで教えて頂いて、ありがとうございます。


 


禁煙、頑張ります。


以前にも禁煙外来受けて、失敗していたので


少し不安ですが、頑張りたいと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。

あなたの背中を押せてよかったかな、と思っていますよ。
またいつでもお気軽にご相談下さいね。

整形外科 についての関連する質問