JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 私は、アルゼンチン在住の55歳の女性です。10日ほど前に、ビザ更新のために隣国のチリへ行きました。

解決済みの質問:

はじめまして。
私は、アルゼンチン在住の55歳の女性です。10日ほど前に、ビザ更新のために隣国のチリへ行きました。滞在先のホテルで、シャワーを浴びて浴槽から出るとき、バスマットに片足を置いたら、バスマットごと滑り転倒しました。数分の間、身動きできませんでした。右手首に激しい痛みがあり、指が動きません。痛いのを我慢して、服を着てフロントに行き、事情を話して、痛みどめの内服薬とポリ袋に入った氷をもらい、患部を冷やして眠れ無い夜を過ごしました。翌日、ホテルをチェックアウトし、空港内の薬局で痛み止めの内服薬と冷却ジェルを購入し、手首を冷やしながら帰国しました。湿布薬が欲しかったのですが、アルゼンチンやチリでは売っていないそうです。
自宅に着いたのが日曜日の夜だったので、日本から持参した湿布薬を貼って、また眠れ無い夜を過ごしました。
こちらは冬ですので、その間、長袖の服やオーバーを着ていました。チリ出国時の荷物検査では、痛いのを我慢して、オーバーを脱ぎました。アルゼンチンの入国審査では、動かない右親指を左手で支えて、チェック台に置きました。
結局、病院の救急外来へ行ったのは、転倒してから2日後です。レントゲン撮影をして、すぐに単純骨折と診断され 、5本の指先だけ出して二の腕までギプスされました。どこを骨折したのかと医師に聞くと、正常な左手の親指の下を指して、ここだと言いました。
その2日後に、初診をうけました。最低45日間のギプスと、週1回の通院(レントゲン撮影を含む)と言われました。
その1週間後の今朝、再診に行きました。レントゲンを見た医師は、橈骨の太い部分(親指の下)がT字に骨折していると、研修医に言いました。また、指を動かすようにと言われ、動かしやすいように指の回りのギプスをカットする処置せんをもらいました。
処置室では、最初にギプスをしてくれた若い医師に、「どうしたの?」と言われ、処置せんを見せると、指の回りのギプスをカットしてくれました。「右手で、スプーン・フォーク・ボールペンなどを持ってもいいですか?」と尋ねると、OKとの返事です。でも、親指を動かすと、手首が痛いです。
私は、最初に医師が指し示した位置から、WEBサイトで調べ、「手船状骨骨折」だと思っていました。
自宅に帰って、今日撮ったレントゲンを見ると、手船状骨の腰の部分に、横一直線の骨折線がはっきり見えます。
それで、右親指を動かしていいかどうか、迷っています。
状況を知らせるために長文になったことを、お許し下さい。海外でひとりで生活しているので、とても不安です。どうかよろしく、アドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
骨折の位置なのですが、

手船状骨の腰の部分に、横一直線の骨折線
橈骨の太い部分(親指の下)がT字に骨折している

と二つの表現をしておられますよね。
舟状骨自体に骨折が起きているのかそれとも橈骨自体に骨折が起きているのかそれとも両方にかけてなのか教えて下さい。
また骨折はずれていないのですよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、よろしくお願いします。


レントゲンは、救急外来に行った7月23日と、昨日8月1日に撮りました。(こちらは、日本より12時間遅れです。)


レントゲン写真は、私が持っています。デジカメで撮って添付できるといいのですが。


素人の私が、正方位のレントゲン写真を見た範囲では、手船状骨も、橈骨も形は崩れていませんし、位置もずれていません。側方位のレントゲン写真は、骨が重なっていて、よく分かりません。


中指の下の方の手首の骨で一番下にある骨と橈骨が、わずかにぶつかっているように見えます。そのぶつかったところの橈骨が、T字に単純骨折しているそうです。(昨日の医師が研修医に話した内容)


転倒した翌日、ちょうどこの部分の手の甲が盛り上がり、骨と思われる硬いものがありました。氷で一晩冷やしたので、青あざはできませんでした。それと、自分では、手のむくみを感じませんでした。だから、脱臼したのかなあと思っていました。


救外でギプスをして、昨日そのギプスをカットしてくれた若い医師は、「何があったの?」と私に問いかけました。(偉い)医師か らの処置せんなので、その指示に従ったようです。私が「レントゲン写真を見ますか?」と問いかけると、「必要ない」と答えました。私が考えるには、手船状骨と橈骨の両方に骨折が起きています。だから、親指を少し動かしただけでも、「イタタタ・・・」と悲鳴をあげるくらいです。WEBサイトで検索したら、手船状骨骨折は、親指を動かしてはいけないと書いてありました。まだリハビリを始める時期ではないのに、昨日の医師は、親指も動かせと私に言いました。


こちらでは、患者は医師の指示に従うという医療体制です。また、病名告知やカルテ開示もしてもらえません。日本のように医師と相談しながら治療を進めるということはありません。


幸い、手首の部分は、何重にも包帯を巻いてしっかり石膏で固めてあります。医師の指示に反して、親指を動かさないように意識することはできます。動かすと痛いので、無理に動かしたくありません。


もし、何か情報が必要ならば、ご連絡下さい。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

それではレントゲンを添付できるかどうかやってみてください。
そうすればもっとはっきりアドバイスができます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

デジカメで撮ったレントゲン写真を送ります。8月1日のものです。ギプスを着けたままです。


元のままではサイズが大きくてアップロードされなかったので、40%に縮小しました。


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
お待ちしています。
まだ届いていませんが。

そして私はアメリカからこれを書いていますので時差的にはあまり変わりがありませんので。
質問者: 返答済み 4 年 前.

えっ、届いていませんか?


この入力画面にあるクリップマークをクリックし、写真を選択してOKをクリックしました。サイズが大きい写真の場合は、ビクとも動かなかったので、アップロードが動くまでサイズを小さくした次第です。もう一度やってみます。


この画面ではなく、私に届いたメールに返信するのでしたら、簡単に写真が添付できるのですが。この画面は、難しいです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
待ちますからだいじょうぶですよ。
まだです。ゆっくりやり直して下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

この入力フォームはダメですね。使い物になりません。


私に届いたメールに、写真(縮小なし)を添付して、すでに送信してあります。


そちらを見て下さい。(写真添付で送信できたことを確認済)

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
サイトに連絡をしてみますね。
届かない理由がわかりません。
お待ちください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

サイトから届いたメールに、再度写真を添付し、送信しました。


また、あなたに転送するようにとメッセージしました。


私は右利きなので、慣れない左手だけで入力していて、とても疲れます。


こちらは深夜なので、返事は明朝でもかまいません。


よろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
了解です。
それではゆっくりお休み下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
メールが届きました。
レントゲン確認させていただきました。
ありがとうございます。

橈骨の遠位に確かにTの字に骨折していますね。
しかし、私の目には舟状骨の骨折ははっきりしないです。
私は一日に何十枚ものレントゲンを読みます。

この舟状骨なのですが、腕を伸ばした状態で手を突いて転倒しますと折れやすいのであなたの場合はレントゲンにははっきり写ってはいませんが可能性は大きいと思います。
診察した時に解剖学的嗅ぎタバコ窩(Anatomical Snuff Box)と言われる部分を押しますとものすごく痛みます。

http://en.wikipedia.org/wiki/Anatomical_snuff_box

その時にレントゲンがたとえ正常であったとしても舟状骨骨折とみなして治療をします。
あなたの場合、親指を動かすとものすごく痛むわけで、今はギブスをはめられてしまっていますので診察は無理ですが可能性はありますね。

さて問題はこの舟状骨の骨折です。
橈骨の骨折はさほど問題にはならないとは思いますが、舟状骨の骨折は長くギブスをはめて固定しても偽関節となってしまったりして将来手首が痛んで力が入らなかったりして大変なことになります。

アメリカでもこの舟状骨の骨折を見逃したとして医療訴訟になることが多いのでわれわれは最善の注意を払います。
あなたの場合は親指を動かしていいかどうかは待った方がいいと思います。
CTスキャンかMRIを撮られるべきであると思います。
将来のことを考えますと骨折の有無は今、はっきりさせるべきではっきりしない限りは親指を動かされないで下さい。

ご質問がございましたら書き込まれてくださいね。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
さて、今勤務中なのですが、放射線科医と送っていただいた画像を検討しました。
舟状骨はやはり私のみたての通りです。
骨折のラインはありません。
しかし、タイミング的に7-10日後にレントゲン はもう一度撮るべきで、もうそれは終わっていますね。
それでも骨折は確認されていないのか、送っていただいた写真は最初のものなのかがわからないのですが。。。

ここからは英語で書きますが、すみません。
舟状骨はScaphoidと言います。
その向かって右側の骨はLunateと言いますが、その間の靭帯に障害が出ている可能性が強いと放射線科医が教えてくれました。
オプションとしましては、そちらの大学病院に1.5TeslaというMRIをお願いして下さい。
GE製か、Seimans製のもので、最近5年以内のものが性能がいいそうで、そちらにもあるそうですよ。
参考にされて下さいね。
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、ご回答いただき、ありがとうございます。


今日は、午後から仕事に出かけたので、返事が遅くなりました。


私が送った写真は、ギプスをしてから9日後のレントゲンです。


橈骨の骨折は、大したことないのですね。ホッとしました。


>その間の靭帯に障害が出ている可能性が強いと・・・


そうなんですか。


私が通院している病院は、公立の病院です。でも、大学病院ではありません。大学病院に転院するのは、難しいです。


それに、こちらでは、患者は医師の指示に服従という習慣です。患者からMRIを頼むことなどできません。


来年の4月に日本へ帰るので、それまでの我慢ですね。


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    整形外科専門医

    満足した利用者:

    114
    国立医学部卒業 医学博士 米国留学中

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    314
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

整形外科 についての関連する質問