JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

友人の息子さん(8歳)の事なんですが・・・ 7月14日頃、鎖骨の痛みを訴えた為、友人が見たところ、 腫脹を認めた

解決済みの質問:

友人の息子さん(8歳)の事なんですが・・・
7月14日頃、鎖骨の痛みを訴えた為、友人が見たところ、
腫脹を認めたようです。

心配になり、近くの整形に行ってレントゲンを撮った所、
患部は黒く抜けるように映っており、
精密検査が必要との事でした。
骨折でも無く、ぶつけた痛みでも無く、それなのに疼痛は続いているようで、
医療関係者でもある友人は、悪性腫瘍を疑っています。

腫瘍マーカーは調べていません。
また、骨肉腫では、それに該当する腫瘍マーカ ーも無いとの事・・・
現在検査予約を入れていますが、それも1週間以上先の事。
最悪の事態を考えれば、この1週間も惜しく、不安を掻き立てるには十分すぎる時間なのです。

レントゲン上、患部が黒く抜けるというのは、どういった状況が考えられますか?
また、現在、検査など出来ることはありますか?
(精密検査、ということで大学病院に予約を入れているようですが)
検査や、個人、公立病院で出来る事でも良いので、今この時間、
何も知らない子供の為に、何が出来るかを教えて下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私は整形外科の患者さんをよく診察しますし、小児の専門医の資格も持っています。
レントゲンの読映もします。
よろしくお願いいたします。

鎖骨の辺りに黒くうつるものがレントゲンで認められたんですね。
骨にダメージがあったり崩壊したりしている部分、つまりこれは腫瘍も含みますが黒くうつりますね。
精密検査は必須でしょうからMRIを受けられることになるのでしょう。

お子さんの場合MRIを撮るのに麻酔が必要になると思います。
やはり麻酔医のいる大きな病院でということの方が安心でしょう。
お近くに小児専門病院がありましたらそこへ至急あたってみるというのも手でしょう。
そこでは必ず小児麻酔医がスタンバイしていますので。

いかがでしょうか。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れられてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

骨にダメージ・・・具体的にはどういったものになるでしょうか?


また、崩壊・・・


悪性のみならず、良性腫瘍でも有りうるのでしょうか?


 


確定診断は、MRIだけになりますか?


また画像診断は、小児科医もしくは、整形外科医、どちらかで可能、と言うことでしょうか?


もしそうなら、大学病院ではなくても、公立規模でも対応出来るということですよね。


 


MRIを撮れる施設がかなり限られてくると思うので、


他科でも可能であるなら、そちらに行ってでも早急に撮りたい・・・


と言うのが本音です。


 


すみません、現在友人が、


苦労してシングルで育ててる大切な大切な息子さんの事なので、


こちらとしても本当に必死なので・・・


申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
悪性か良性かはレントゲンでは100%はわからないですが、良性でもありえると思います。
どちらにお住まいでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

迅速な回答、ありがとうございます。


また、先ほどのお返事に対しても、


お礼が抜けていたことをお詫びします。


 


兵庫県神戸市北区になります。


現在受診予約をしているのは、


小児の骨肉腫で有る程度症例数のあると言われている、


神戸大学病院です。


 


MRIだけなら・・・と思ったのですが・・・


やはり難しいですよね。


すみません。


引き続き、どうか宜しくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.hyogo-kodomo-hosp.com/medical/seikei/sikkan.html

兵庫でしたらここが関西では一番有名です。
小児の疾患でしたらここならまちがいはないです。

こちらにもぜひ問い合わせられたらどうでしょう。
ご心配でしょうが小児の症例の多い病院にかかられることが一番だと私は思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

素早いご回答、ありがとうございます。


 


須磨区のこども病院ですね。


確かに、ここは有名とは聞いています。


友人は、整形分野で探した結果、神戸大学と言っていましたが、


こども病院は、小児の総合病院ですよね。


1週間程度の待ちなら、大丈夫でしょうか?


悪性を考えると、1週間が恐ろしく長く感じられます。


小児なので、進行も早いと思うので・・・。


友人も、それを一番心配していました。


 


あと、診察を待つ以外、何か出来ることはないでしょうか?


何度もすみませんが、宜しくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
受診されたその日にMRIというのはちょっとありえないかとも思います。
と言いますのは麻酔が必要なら朝何も食べていないことが条件ですので。

ふと思ったのですが、かかりつけの主治医にお願いしてCTスキャンを撮ってもらってはどうですか。
それなら簡単に明日にでもどこででもできます。
あと予防接種等がすべて済んでいるか確認しておいて下さいね。済んでいないならやっておいて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

たびたびのご返答、ありがとうございます。


 


CTですね。


それなら絶食も要らないですし、友人に言ってみます。


予防接種ですが・・・


済んでいない場合、何かあるのでしょうか?


(勿論、確認して、出来ていない場合は早急にするよう伝えます)


すみません、よく解ってないので、教えて下さい。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
予防接種はお子さんを重篤な感染症から守りますよね。
もし、悪性ということになって治療が始まったら免疫低下の中感染症が心配になるからですよ。
ご友人は医療関係者だそうですからそのあたりはもうすべて済んでいるとは思いますが、念のためです。

CTスキャンでもだいたいのところは判断がつくと思います。
やってもらって下さい。

整形外科 についての関連する質問