JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左足首外果内果骨折プレート固定とスクリュウ固定の手術を受けました。私は70歳です。              これら

解決済みの質問:

左足首外果内果骨折プレート固定とスクリュウ固定の手術を受けました。私は70歳です。              これらの金属は途中で抜かなくても良いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いつごろ手術を受けられ、主治医からの説明はどういうものであったのか教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

5月17日です。その時は特別説明がなかったように記憶しています。骨節した時にできた外傷と手術の傷が重なって、未だ傷口が5ミリ位ふさがらず、時々ズキズキと痛みます。術後35日で退院しました。その後1週間に1回通院し傷を見てもらっています。それはただ傷口を消毒して薬を塗布するだけです。先日心配になり、皮膚科に行ったらこのままだと傷口はふさがらないと言われました。金属を外さないので良ければ、病院をかえたいとおもっています。その時はどのように主治医に話をしたら良いのでしょうか?


また病院を変えることは可能でしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

特別に説明がなかったことから 今後取り外すタイプのものではないと考えます。
どういうものを使ってどのような手術をしたのか詳細がわかればもっとお話がしやすいですが、通常はそのままです。

傷口がふさがらないんですね。
そのあたりの血行が十分ではないという事になるかと思いますが、創傷センターでセカンドオピニオンを取られることをお勧めします。
それに関しては主治医の意見をまずは伺ってください。

まだふた月ちょっとということと、ふつう手術した整形外科医があなたのことはよく知っていますから今病院を変えられるというよりその方がいいのではないでしょうか。
また同じ病院の中に血管外科があれば血行状態を血管ドップラーという血管エコー検査で調べてもらうというのもいいかもしれません。

創傷センターのリストはこちらです。

http://www.woundhealing-center.jp/kikan/index.html

この件に関しましてご質問がございましたら評価をされないで、質問を返信機能をお使いの上書き込まれて下さいね。

整形外科 についての関連する質問