JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2008年に前立腺の検査時にCTによって腸腰筋神経鞘腫が見つかり、前立腺がんの全摘手術と 同時に この神経鞘腫も除

解決済みの質問:

2008年に前立腺の検査時にCTによって腸腰筋神経鞘腫が見つかり、前立腺がんの全摘手術と 同時に
この神経鞘腫も除去されました。結果は予想どうり良性でした。ピンポン玉より少し小型だったそうです。
術後1年09年にMRIを撮ったようで(忘れました)  それから暫くは整形外科を受診しませんでした。
同じ病院の泌尿器科には4週に1度受診しています。整形外科は手術してくださった医師が辞められたこともあって足が遠のいていましたが 7月13日に思い切って受信しました。09年のカルテを見られた医師が 再発 と書いてありますね というのです。私は聞いていないといいましたら、そのことを あなたに話したとも書いてない と、云われました。正直びっくりです。いろいろありましたが 7月24日にMRIを撮ることにしました。再発から3年経っていますから大きくなっているでしょう。前は良性でしたから 今回も良性だという素人考えは間違っていますか? そして セコンドオピニオンの病院を教えてください。
 申し遅れましたが私は1933年生まれで 超零細企業を経営し、未だ現役です。あと5年と、思っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

神経鞘腫は末梢神経を構成するシュワン細胞に由来する良性腫瘍です。
局所再発や遠隔転移もしますが、神経鞘腫が悪性化することは極めて稀と考えられています。

従いまして、この世界、もちろん100%は無いのですが、「前は良性でしたから 今回も良性」という理解で問題はないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問