JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

9才の息子が、右足首の骨を剥離骨折し2週間ほどギブスと松葉杖をついていました。治ったところで、歩いてつまづき転んだあ

解決済みの質問:

9才の息子が、右足首の骨を剥離骨折し2週間ほどギブスと松葉杖をついていました。治ったところで、歩いてつまづき転んだあと、今度は同じ右足の甲が痛いと言っています。転んでから2日ほど様子を見ましたが、今朝も起きて歩くと激痛が走るようなので、足の甲のあたりに負傷したのかと通院するか迷っています。もともとの足首の骨折部分は痛くないとのことで、どういった負傷が考えられるか教えていただけるとうれしいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
骨折の患者さんはよく扱っています。
何でも聞いて下さいね。

せっかく骨折が治ってきた頃にまた転ばれたようで困りましたね。
右足の甲が痛いならそれも激痛なら捻挫というよりも骨折を考えられた方がいいかもしれません。
その足に体重をか けてはいけません。
幸いにも松葉杖がありますからどうかそれを使って移動され、早く足のレントゲンをとられたほうがいいと思います。
同じ整形外科にかかりたいということで明日まで待たれたいなら、それでもかまいませんが鎮痛剤があれば服用させてあげてくださいね。

ルールとしては、まず筋骨格にひどい痛みがある場合、特にそれが外傷による場合は骨折を想定して治療を進めます。たとえレントゲンにはっきり骨折のラインがうつらなくてもそうなんですよ。
例えば圧迫骨折はいい例で最初のレントゲンでは骨折のラインがうつらないことがおおく、4週間後にもう一度撮ってみてはじめて骨折が治っていて新しい骨の出現がレントゲンに映るなんてこともあってやっと診断がつくんなどということがあります。
一応それはあなたのお子様に当てはまるかどうかはわからないので例としてお話ししましたが。
整形外科では固定が行われるでしょう。
ギブスが必要でないと判断されたらサポーターや、特別な靴やブーツなどなど。

ご質問がございましたら書き込まれて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご連絡いただきありがとうございました。本日、祝日でお休みの病院が多いため緊急性があるのか、迷っていたので、とても参考になり不安がなくなりました。常に痛いわけではなく、歩き始めに「ズキッ」となるようなのですが、捻挫ではなくて、やはり骨折の可能性が高いでしょうか? やっと松葉杖が外れて子供が大喜びしていたので、また骨折の可能性が高いとなると落ち込みそうです。どちらにしても本日は様子見で、明日以降いつも通っている病院に行ってみようと思いました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。
一応骨折であることを想定しておいてこの連休を乗り越えられて下さい。
もし違えばおそらく捻挫でしょうがいずれにしても固定は必要です。
お子さんのお怪我、ほんとうに同じ母親として心配ですよね。
早くよくなられますようにお祈りしています。

整形外科 についての関連する質問