JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

外反母趾により横アーチの崩れは、足の筋肉運動で改善することはできますか?

質問者の質問

外反母趾により横アーチの崩れは、足の筋肉運動で改善することはできますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

足の縦アーチ、横アーチの扁平化は、外反母趾の原因でもあり、結果でもあります。

初期の外反母趾によるものであれば、装具(足底板)とタオルつかみなどのリハビリテーションにより改善が期待できます。

http://www.kaisei-hp.co.jp/images/center_rehadayori_201009.pdf

 

しかしながら、40年も患われている外反母趾に伴うアーチの扁平化となると、リハビリテーションの効果は限定的かもしれません。

 

どこの整形外科でも足のアーチを作るリハビリテーションを行っているわけではありませんので、足の外科専門医を受診されて、リハビリテーションによって期待される効果について相談されることをお勧めいたします(整骨院の類の受診はあまりお勧めしません。病院受診と、理学療法士によるリハビリテーションの方が信頼がおけます)。

 

【日本足の外科学会 専門医】

http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問