JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2歳の男子トランポリンの様に跳ねて遊ぶ遊具からバランスを崩し弾き飛ばされた状態で床に肘から落ちたので肘の上あたりを粉

解決済みの質問:

2歳の男子トランポリンの様に跳ねて遊ぶ遊具からバランスを崩し弾き飛ばされた状態で床に肘から落ちたので肘の上あたりを粉砕骨折。粉砕と言えど色々なケースがあるかと思われますが手術はせずギブスで固定して1週間経ちます。後遺症が残る可能性について、どのような事が懸念されるのかをお聞きしたいので宜しくお願い致します
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

レントゲンを拝見できませんが、きっと上腕骨顆上骨折なのでしょうね。
私もよく取り扱っています。
たいがいは骨がずれていることが多いため手術になりますが、息子さんの場合は主治医が保存療法を選ばれたんですね。

http://mymed.jp/di/vzr.html

このサイトに情報が載っていますね。
参考にされて下さいね。

後遺症、いろいろありえますが考えられることを書かせていただきますね。

まずはフォルクマン拘縮です。
これは筋萎縮や知覚障害が起こるものですがいったんかかると元には戻らないタイプの後遺症です。

橈骨神経や正中神経の損傷が起こりえます。
これは一過性のときもあります。

内反肘、これは肘が変形してしまう後遺症ですがこれが一番多いでしょうか。
ただ時間とともに目立たなくなることが多いです。
外反肘という変形もありえます。

あとは骨化性筋炎ですか。
初期に過度のリハビリをすると起こりえます。

しかしこのようなことがすべて起こるかと言えばもちろんNOですので、主治医に任せられて骨がくっついたらリハビリをゆっくりしてあげましょうね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
私の患者さんもよくなっておられる方、多いですよ。

整形外科 についての関連する質問