JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして よろしくお願いします。高校2年の息子で、陸上部です。種目は短距離と幅跳びです。  4月ごろから腰痛に

解決済みの質問:

初めまして よろしくお願いします。 高校2年の息子で、陸上部です。種目は短距離と幅跳びです。  4月ごろから腰痛になり 整形外科でCTを撮り (レントゲン MRIでは 原因が見つからなかったため) 第4第5関節突起間部の肥厚・硬化。明確な骨折線は認められません。  とのことでした。 整形外科では約2か月の安静と言われま した。 早く競技に復活したくてその後整骨院に通いました。超音波の治療もしました。 今では試合に出ても痛みはなく 疲労がたまっても痛みはありません。 ・・が整骨院の先生に 「腰に爆弾を抱えているようなもの、今すぐにでも運動をやめてほしくらいだ。競技が出来るのが不思議。でも陸上を続けさせたから 週1くらいは通い続けてほしい(4月からずっと週2ペースで通っている)・・でないと将来・・・」など言われ 親としては とても不安です。高校、大学とまだまだ陸上を続けたいと思っているのでかなりショックです・・それが本当なのか?という事と もっと前向きな 処方(対処)がないのか?  不安をあおられたという思いもあります。   私は 正しい知識(先生によっていろんな考え方があるようですね)と息子にとって良いの対処法をとおもっています。(決して整骨院の先生を疑っている訳ではありません)


正直なところ息子は 毎週ゝ、整骨院に半ば強制的に通わされていることが苦痛になっているようです。


でも 本当は週1くらいで通ったほうがよいのでしょうか?


下手な文面で申し訳ありません。よろしくおねがいします。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターをしばしば務めています。

結論と申しましては、最初に受診された整形外科を再受診され、現在の状態の評価を受けられ、告げられたとおりの期間、安静を保つことをお勧めします。
整骨院での治療がご子息によってプラスに働いているかどうかは判じかねます。

実のところ、お子様に関する類似のご質問はこのサイトにはたくさん寄せられます。
http://www.justanswer.jp/plastic-surgery/6m1xd-3-2010-5.html
http://www.justanswer.jp/medical/6kau4-.html
http://www.justanswer.jp/plastic-surgery/5x67w-.html
http://www.justanswer.jp/medical/5x5g8-.html

われわれ専門家の回答は常に「治るまで休ませてください」ということになります。
これは医学的に100%正しい回答です。
しかし相談者様(患者様の親御さん)の中には、「そんなことはわかっているが、早く復帰させたいから相談しているんだ」と仰る方もおられます。
お子様を一刻も早く競技復帰させる魔法のような方法を求めて相談されてくる方も少なくないようで、それが無いと分かると当然のごとく「承諾」はしていただけません(「承諾」をいただけない限りはこのサイトの専門家は、それまでにどれだけの時間を割き、正しい回答を提供してもタダ働きになります)。

タダ働きのリスクを承知で申し上げますが、ご子息は競技を休まれるべきです。
「早く競技に復活したくてその後整骨院に通いました」という相談者様の判断が正しかったとは私には思えません。
「腰に爆弾を抱えているようなもの、今すぐにでも運動をやめてほしくらい」という整骨院の治療者のコメントはしごくまっとうなもののように思われます。「不安をあおられた」とのことですが、安定的収益目的で整体師が脅しをかけているわけではないと考えます。

「もっと前向きな 処方(対処)」も、「息子にとって良いの対処法」も、整形外科を受診して、安静の指示を守ることです。

> 本当は週1くらいで通ったほうがよいのでしょうか?
整形外科を受診して、整骨院での治療の可否も含めて相談されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問