JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

85歳になる母のことでご相談いたします。 2か月ほど前に、近くの大学病院で右手の手根管症候群の手術をしたのですが、

解決済みの質問:

85歳になる母のことでご相談いたします。
2か月ほど前に、近くの大学病院で右手 の手根管症候群の手術をしたのですが、
手術前にあった痛みこそ無くなったものの、いまだに(2か月経った)指先の感覚が戻らず
細かい作業に苦労しております。
たとえば、手に持っている感覚がないため、買った物を落としてしまう、アクセサリーが止められない、
箸が使いにくい等々。
高齢のため、普通に戻るのが遅いのでしょうか?
手術したのになぜ?と本人は心配しています。
ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

この件に関して、整形外科主治医、執刀医はどのような見解でしょう?

神経が切れている、傷ついている可能性も否定できませんが、神経内科受診等はすすめられていませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※本日、明日の朝まで日当直中です。回答が遅れるかもしれませんが、ご了承いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のお返事、ありがとうございます。

執刀医は、手術はうまくいっているので、元に戻るのは個人差がある、

としか言いません。

神経内科受診等は勧められてはいないようです。

高齢者で手術後も感覚が戻らない人が、比較的

多いようなら気長に待ちましょうと言えますので、

先生がご存知の範囲で、普通はどの位で感覚が戻るのか

教えていただきたいのです。

宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

通常、手根管症候群による感覚障害は、術後短期間で回復します。
病歴が長く、筋肉の萎縮 が起きていた場合、動きが戻らないことはありますが、感覚が失われるということはありません。

神経内科を受診されて神経伝導速度検査を受けられて、現在のお母様の手の神経の状態を評価していただいた方がよろしいかと存じます。
結果いかんでは、手の外科の専門医を受診されてセカンドオピニオンを受けられるべきでしょう。
http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問