JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2週間ほど前から胸が息苦しく少し痛み、違和感(真ん中の上のあたり)のようなものが続いています。昨日から右肩が寝違えた

解決済みの質問:

2週間ほど前から胸が息苦しく少し痛み、違和感(真ん中の上のあたり)のようなものが続いてい ます。昨日から右肩が寝違えた時の様に痛く、右手指(特に中指、人差し指)がしびれます。
6月12日に、トイレのニオイ消しののスプレーをすってしまい、ひどい咳が1分程でました。
胸の痛み、息苦しさは、目薬のオフロキシン点眼液0.3%を使い始めた時(6月13日)に始まり、アレルギー反応を起こしているようだと眼科医に言われ、19日以降使っていません。点眼液を使っていたときは、目の痙攣、息苦しい、胸の痛みが、眠気などがあり、その症状がまだ続いているのか分かりません。今すぐ病院にいくべきでしょうか?それとも明日まで待ってよいものでしょうか?病院にいく場合は何科を受診すればよいでしょうか?
ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

病院には行かれるべきだとは思いますが、受診は明日でよいと考えます。
息苦しさの誘因となった(かもしれない)目薬の使用が6月12日ということですから、今日受診されても明日受診されても大差はないでしょう。
受診されるのであれば「アレルギー科」を標榜している内科がベストです。

昨日からの右肩の痛み、右手指のしびれはアレルギーでは説明が付きませんので、こちらに関しては整形外科を受診されるのがよろしいかと存じます。

「病気に対する恐怖感があり、病院には色々な症状でお世話になっています」とのことで、これは「心気的」と呼ばれる心性です。心気的な方の場合、ささいな身体的不調を過大に気にされることで症状がより強く感じられてしまい、時に不要な病院受診に繋がってしまうことがしばしばあります(「今回も」ということですから、これまでにそういったことがあったのではないかと推察します)。ご記載の症状が「精神的な理由により引き起こされている可能性」は否定はできないでしょう。
しかしこういったネット相談では保守的にならざるをえませんから、「精神的なものである可能性が高いので受診はされなくてもよいでしょう」とは回答しかねます。
明日以降、病院を受診されて、よく診察していただいてください。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問