JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

妻の腕の状況に関しておたずねします。妻が風呂場から上がる際、足をすべらせ、左手を強打しました。その場で湿布を貼って処

質問者の質問

妻の腕の状況に関しておたずねします。妻が風呂場から上がる際、足をすべらせ、左手を強打しました。その場で湿布を貼って処置をしました。翌日になって、手の甲が赤くはれあがったため整形外科を受診したところ、骨折ではなく、左手の親指と人差し指の「また」(間 の水かきの部分?)で内出血に伴う細菌感染が起きているとの診断でした。抗生物質の投与と、ギブス固定で1週間ほど様子を見ることになったそうです。 このような経過をたどっているのですが、具体的にはどのような病名で、療養上気を付けることはありますか。また、治療法に関してセカンドオピニオンがありましたらお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お久しぶりです。

お元気でしたか。

奥様,たいへんですね。

ぶつけた翌日に手の甲が感染症を起こしたんですか?
それではおそらく蜂巣炎だと思います。
レントゲンはお済みですよね。
腫れている場合は一番大切なことは手を吊った状態にしてぶらんと下げないことです。
上に上げていると腫れも引きやすく治りが早いですので。

抗生物質はよくなってきたなと思われても必ず飲み切られてくださいね。
お大事になさってください。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。


質問者: 返答済み 5 年 前.
回答ありがとうございます。レントゲンは済んでいまして、担当医2名がかりで精査しても、
骨折しているようには見えないとのことでした。それでも腕が腫れてきていたので、
今回のような治療が行われています。 一点気になるのは、抗生物質への拒否反応です。
整形外科ではメジャーな抗生物質だそうですが、妻の体にあわなかったようです。
現在はフロモックスを服用していますが、問題ないでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
フロモックスもとてもいい抗生物質ですね。

さて、ここで先生に確認していただきたいことが一つ。
舟状骨が骨折している可能性はないか?と一応聞いておいて下さい。
これはレントゲンが異常なくても骨折が起きている可能性があるタイプの厄介なものでして、後ほど大きな問題になることがあります。
骨は親指の付け根の下、手首に近い骨です。

整形外科 についての関連する質問