JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

71 歳の母が4月30日に道路で転んで、右手の小指の付け根を骨折しました。 すぐ病院に行ったのですが、小指はねじれ

解決済みの質問:

71 歳の母が4月30日に 道路で転んで、右手の小指の付け根を骨折しました。
すぐ病院に行ったのですが、小指はねじれてつきやすい、ということで、
小指と薬指を、握るような感じに曲げて、発泡スチロールみたいなものと、
金属の板を曲げたギプスを4週間つけました。
その上に包帯も巻きましたので、ギプスをとった時は、手の皮のむけかたが
ひどく、また、小指と薬指もがっちり硬直していて、伸びませんでした。

今は、曲がった指を伸ばすリハビリを行っていますが、なかなかよくならず、
整形外科の先生は、「2週間動かすな」と言うし、リハビリの人は、「これは
曲がったの、治らないかもしれないね」などとショックなことを言うので、
なにか、今の治療法でいいのか、他の治療法はないのか、と悩んでいます。

鍼なども効くのでしょうか?
まだ、71歳の母の指が曲がっているのを見るのはつらいです。

どうぞ、ご指南ください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

治療自体は標準的なものだと思いますが……

ひとつ確認させてください。
お母様の主治医は、手外科の専門医でしょうか(以下のサイトで確認できます)。

【手外科専門医 - 日本手の外科学会】
http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html

まずこの点を確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

主治医の名前はわからないのですが、紹介された一覧表には、病院の名前があり

ませんので、専門医ではないと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

もうひとつ質問ですが、お母様の指が伸びない原因は変形治癒(骨が曲がって着いた)によるものと説明されていますか? それとも一定期間固定していたことによる関節拘縮だと説明されていますか?
薬指については折れていないのに伸びなくなっていますから、こちらは関節拘縮なのだと思いますが……
質問者: 返答済み 5 年 前.

骨は曲がっていないそうなので、一定期間固定していたせいだそうです。

こわばりがすごく強いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
となると、手指の屈曲拘縮が生じてしまった状態ということになります。
手指の掌側の筋肉と腱の伸張性が失われた状態です。

リハビリテーションの問題、ということになりますが、時には腱を一部切断することがあるほどの病態ですので、受傷から一か月半が経過していることを考えると、たしかに厳しい状況かもしれません。

上述の手外科の専門医のリストから通院可能な病院を選ばれ、リハビリテーション施設があるかどうかを電話で確認された上で(普通はありますが)、転院受診されることをお勧めいたします。
手外科はリハビリテーションもやはり専門性が高いですから、装具をもちいたスプリント療法などのリハビリテーションを受けられる可能性が大です。
http://www.kantoh.rofuku.go.jp/center/reha6.htm

もちろん結果を保証するものではありませんが、民間療法に頼るよりは、医学の専門治療をまずは受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答、ありがとうございます。

 

手の専門病院に行って、リハビリをすればいいのはわかりますが、

ここは、とても田舎で、専門病院には遠く、母も病弱なので、

通いきれないと思います。

 

今の病院のレベルで、あるいは、普段の生活の中で、少しずつ

改善していく方法はないでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そうですか。そうですよね。

一度か二度、専門の病院を受診することは可能でしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

そうですね。母の意志次第ですが、よっぽど、状態が悪くならないと

そういう専門病院に行く気にはならないと思います・・・。

4月末に引っ越してきたばかりで、まだ、ごちゃごちゃした生活で、

ごはんを食べて、必要な病院に行くだけで、精一杯なもので・・・。

 

でも、あまり、手の状態がひどかったら、専門病院にかかることも

考えてみます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そうですか。

であれば、リハビリテーションを担当している理学療法士に、拘縮防止の装具を作れないか相談されてみて下さい。
上述のスプリント療法の適応になる可能性は高いと思われますので。
http://www.sakaimed.co.jp/special/hand/splint01.html

「今の治療法でいいのか、他の治療法はないのか、と悩んでいます」とのことでしたが、今の病院に通われるのがせいいっぱいであれば、これくらいが望みうるベストの方法ではないかと存じます。

整形外科 についての関連する質問