JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。先日10歳の娘の右肩甲骨が前ならえをすると飛び出たようになっているのに気がつきました。腕を頭の位置まであ

解決済みの質問:

こんにちは。先日10歳の娘の右肩甲骨が前ならえをすると飛び出たようになっているのに気がつきました。腕を頭の位置まであげると普通の状態になります。レントゲンをとっても異状はありません。病院では「 肩甲骨のすべりが悪いのでは」「右腕の筋力が少し弱い」「痛みも麻痺も無いので様子を見よう」といわれました。翼状肩甲とは違うといわれました。ただ先生も「この症例は見たこと無いからどうなるのかわからない」と言われたので、信じてお任せしているのですがこれから娘の体がどうなるのか不安です。わかることがあれば教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

腕を頭の位置まで挙げられるのであれば確かに翼状肩甲ではありません。
長胸神経麻痺で矛盾しないと思います。
http://jpc.vis.ne.jp/case/case5.html

重たいカバンを背負ったり、リュックを担ぐようなことはありませんでしたか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

この状態を改善するためには何に気をつければ良いのでしょうか?小学生なのでランドセルは毎日担いでいます。元の状態には戻らないのでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

この状態を改善するためには何に気をつければ良いのでしょうか?小学生なのでランドセルは毎日担いでいます。元の状態には戻らないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず、私はご子息を直接診察させていただいたわけではありませんから、長胸神経麻痺の診断は確定したわけではありません。

少数例の症例報告が学会発表されるくらいですから、珍しい病態であるのも確かです。

 

ただ、整形外科、もしくは神経内科の守備範囲の疾患であることは間違いありませんから、両科が入った総合病院を受診されてセカンドオピニオン、サードオピニオンを受けて、診断を確定するのが先決でしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承ください)。

 

長胸神経麻痺だとした場合、しばらくはランドセルを使わずに、カバンを左手で持たれるようにすべきでしょう。「痛みも麻痺も無いので様子を見よう」ではなく、本当は神経再生作用のあるビタミンB12の処方を受けられていればよかったのですが。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司をはじめその他2 名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中

整形外科 についての関連する質問