JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中学3年生の娘が、膝蓋骨脱臼になりました。 現在ギブスで固定中です。 手術が必要になるかもしれないといわれました

質問者の質問

中学3年生の娘が、膝蓋骨脱臼になりました。
現在ギブスで固定中です。
手術が必要になるかもしれないといわれましたが、手術の時期や、手術によるリスクを教えてください。
MRI検査では、骨、靭帯、半月盤には異常がないようです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

膝蓋骨脱臼はすぐに修正できたのかどうか教えて下さい。
私もよくそのような患者さんの脱臼を整復しますが、一度だけどうしても戻らなかったケースがあってそれは手術になりました。
ただ娘さんの場合靭帯にも異常がないようですから手術になる可能性はほとんどないのではないかと思いますが、手術になるかもというのはどれくらいの確率なのですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

脱臼したのが、5月26日、MRI検査が、5月28日です。そのときの、MRIの画像では、元の位置に戻ってはいませんでした。

ギブス固定は、本日5月30日で、固定の前に検査はしなかったので、戻っているかはわかりません。

手術になるかえどうかは、その先生もわからないとおっしゃっています。

でも、再発しやすいとか、早めに手術したほうが、いいとか、ネットでみまして、それから、膝蓋脱臼の手術の後に、膝が曲がらなくなったひとの投稿をみたりして、とても不安です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

そうだったんですか。
28日の段階で元に戻っていなかったんですね。
それでは手術になる可能性は高いかもしれません。

手術は軟骨障害が起こる前、つまり初回に脱臼したあとは数年から10年以内にMPFL再建術をすればいいのだと思います。
リスクは通常の手術のように術後感染が第一です。が、最近は傷も最小ですし、その他のリスクは少ないと思います。
手術した数日後には歩いてもだいじょうぶです。
手術に関しましてはあまり心配されないほうがいいと思いますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

術後に、障害が出ることはありませんか?

手術までの間は、普通に生活できるのでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

術後に、障害が出ることはありませんか?

手術までの間は、普通に生活できるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ほぼないと思いますよ。

ふつうに生活できますし、手術をすることによって軟骨障害が防げます。
これはとても大切なことです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

分かりました。今後の生活に必要な手術ということですね。最後にひとつ、東京都在住ですが、いい病院または、信頼のできる先生をご存知あちませんか?

大事な娘ですので、手術の際には、信頼のできる先生にお願いしたいと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.hosp.keio.ac.jp/shinryo/orthope/index.htm

紹介状が要りますがここを推薦します。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

一日も早く完治されますよう、お祈り申し上げています。

整形外科 についての関連する質問