JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今年2月6日屋根から落ち距骨骨折と診断され最初の2ヶ月ギブス固定その後体重の三分の1加重10日間 5月30日までは体

解決済みの質問:

今年2月6日屋根から落ち距骨骨折と診断され最初の2ヶ月ギブス固定その後体重の三分の1加重10日間 5月30日までは体重の半分で、30日の検査で歩行しても良いと言われました。             手術はしていません。田舎なので専門医はいません、このままで回復に向かうのでしょうか?      左足距骨骨折です。 現在痛みはありません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
骨折の患者は毎日扱っています。

屋根から落ちたんですか?
たいへんでしたね。
距骨骨折ということですが、どのような骨折、つまり骨が少しずれていたとか、骨の角が欠けていたとか、それともひびが入っただけとか、詳細はわかりますか。
現在は痛みとか腫れとかはありますか。
よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます 先生に聞いても詳しく教えてくれません。MRIの画像では線が2本縦横に見えました。右下の角が少しつぶれていました、腫れがまだ少しあります。私は医学に無知なので詳しくわかりません。距骨骨折で骨が元どうりにならない可能性が高いと聞いています。後は自分で判断してくださいと言われました。何をどう判断するのかも詳しく説明はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

それは困りましたね。
距骨骨折はご存知の通り、というかもうネットで検索されて少しは情報をお持ちのことと思いますがちゃんと治さないと合併症がこわく将来100%関節炎になります。
一度骨折しますと元に戻りにくいですし、転位があれば骨への血液供給が悪くなって骨壊死を起こしやすい骨ですから。
そうならないためにもしっかり治療する必要があるのですが、もう三ヶ月以上経った段階でまだ腫れもあるようであれば手術適応の可能性もあります。

どちらにお住まいですか。
MRIを撮られたのですから一応整形外科にはかかっておられますよね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。町医者の整形外科にかかっています。手術ですが4ヶ月辛抱したんだからこのままで、後で痛みが出ても上手に付き合っていかなければいけない、のような表現でした。私の聴力が弱いのをしっていてもいつも小声で早く話すのであまり症状が理解できてない面もあります。病院を変わってもみてもらえるでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
もちろんですよ。

骨のくっつき具合をレントゲンやCT、またはMRIなどでフォローしながら徐々に加重を開始するわけですが、あなたの主治医のお話ですともう歩行していいということですよね。
骨折の性質が性質だけにほんとうにそれでいいのかはやはりセカンドオピニオンを取られた方がいいのではないかと思いました。
痛みがないのはいいサインですがまだ少しでも腫れがあるのは気になるところですし。

それで、せっかくならば足外科の専門医はどうかと思います。

http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

このリストを参考にぜひセカンドオピニオンを取られて下さいね。

整形外科 についての関連する質問