JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2年ほど前にアキレス腱断裂で通院しましたが、バンド固定と湿布程度の治療で終わっています。 そのときから臀部から足元

解決済みの質問:

2年ほど前にアキレス腱断裂で通院しましたが、バンド固定と湿布程度の治療で終わっています。
そのときか ら臀部から足元かかとにかけて、起床後歩き初めに激痛があり、徐々に軽くなるが
階段の昇り降り、荷物もちなどで痛みが走り我慢できないときがありましたが、そのままで特に
治療は受けず今日に至っています。
自分では坐骨神経痛も伴い太ももから下が毎日のように全体的に痛く、知人の助言で武田薬品の
アクテージAN錠を3ヶ月ほど飲んでいますが、多少の効果はあったように思われますが、さほど
改善されたとは思われません。
尚、アキレス腱の痛みは現在ありません。このような状態の病名と、どのような対応が一番良いのか迷っていますのでご相談しました。ちなみに私の年齢は67才、男子です。高血圧及びアトピー性皮膚炎を治療中で鎮痛剤の使用を禁止されています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

診断として可能性が高いのは坐骨神経痛です。
アキレス腱や膝の怪 我で歩き方が不自然になると腰に負担がかかって坐骨神経痛含めた腰椎起因する問題が起こることがあります。

少し補足情報を下さい。

①この太ももから下の痛みの件で整形外科かかられたことはないのでしょうか。

②腰椎のレントゲンやMRIを撮られたことはありませんか?

③高血圧とアトピー性皮膚炎の治療をしているとなぜ鎮痛剤が使えないのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①かかりました。MRI(アキレス腱部分のみ)を撮影。

②有りません。

③アレルギーで使えません。特にバファリン錠は発作が起きます。

 

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

①かかりました。MRI(アキレス腱部分のみ)を撮影。

②有りません。

③アレルギーで使えません。特にバファリン錠は発作が起きます。

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

アキレス腱周囲しか検査されていないのであれば、腰の検査も受けられるべきでしょう。

坐骨神経は4番目と5番目の腰椎の間から出て足の後面を下降する太い神経です(下図をご参照ください。リンクを張っていますので、クリックしていただければ画像が見られます)。
http://www.issin.biz/image/zakotsu_img1.gif
坐骨神経痛は厳密には病名ではなく症状名で、この坐骨神経が背骨を出るとこ ろから足を下り始めるところまでのどこかで圧迫されると足の裏面のだるさやしびれ、痛みなどが現れます。
http://homepage3.nifty.com/sendagichiro/image6.gif
※リンクが張れない環境です。上記URLをコピー&ペーストしてご使用いただけますと幸いです。

最も多い原因は腰椎のヘルニアや脊柱管狭窄症、次にお尻の筋肉によって坐骨神経が挟まれる梨状筋症候群ですが、相談者様の場合は椎間板ヘルニアがもっとも疑わしいでしょう。


診断が付いたら、痛みの治療自体はペインクリニックの受診を進められると思います。
一般的な鎮痛剤にアレルギーがおありとのことですが、神経痛にはもともと一般的な鎮痛剤は効果がありません。
神経障害性疼痛のお薬(リリカなど)が処方されるか、神経ブロック注射が適応となるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 

 知りたい体の状態はわかりましたが、頂いたご回答内容で先生お薦めの病院と診察科を

 教えていただきたいのですが宜しく御願い致します。

 私は、葛飾区新小岩に住んでおります。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、脊椎の問題である可能性が高いですから、脊椎外来を標榜している整形外科をお勧めします。
下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い治療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

JustAnswerは病院紹介サイトではありません。
普通の病院紹介サイトは、記事や口コミのように見える体裁は整えていますが、実のところは病院側がお金を出してサイトに掲載されている「広告」であって、病院側がそのサイト経由で患者様が来院することを承知の上で(もしくはそれを期待して)お金を払っているわけです。

JustAnswerでは特定の病院紹介を行っていません。

このような事情がございますので、JustAnswerでは個別の病院の「紹介」については控えさせていただいています。

この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

費用ですが、腰部のMRI撮影が12,200円ですから、3割負担で4,000円、これに読影料と初診料がかかることになります。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問