JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは 小学六年生の息子ですが、二ヶ月くらい前から 右足のかかとが痛いと言っており、先日整形外科に診療し

解決済みの質問:

こんばんは

小学六年生の息子ですが、二ヶ月くらい前から
右足のかかとが痛いと言っており、先日整形外科に診療してもらいました

子供にはよく ある、なんとか骨折(すみません、覚えてなくて)
骨がかけてしまっているけれども、すぐにくっつきます
運動もして構いませんと言われました
とくに治療薬なども渡されなかったです

野球をやっているのですが、本人も気にせず練習をしていたのですが
次第に痛みが強くなり、練習に参加するのも困難になりました
運動会も近く、野球大会もシーズンに入ってたくさんあります
このまま様子見で本当に大丈夫なのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

ご記載からは疲労骨折か剥離骨折を疑いますが、仮にいかなる骨折であっても、「
骨がかけてしまっているけれども、すぐにくっつきます運動もして構いません」という対処は考えられません。

「このまま様子見で本当に大丈夫」なわけはないので、専門医(この場合はスポーツ専門医)を受診されることをお勧めいたします。
野球の練習は休まれるべきでしょう。

以下のサイトからスポーツ専門医が検索できますので、相談者様にとって通院の便が良い専門医を探されて受診することをお勧めいたします。

【スポーツ専門医検索】
http://www.s-99.com/ds?sort=kana

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のお返事ありがとうございました

もっと早く練習を休ませるべきでした

専門のスポーツ医が通える範囲でなかったのが

残念です

足首のサポーターなど普段から付けた方が良いのでしょうか?

整形外科 についての関連する質問