JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります。小2子供が先週の水曜日に腕の肘の少し上を骨折してしまいました。 現在入院中なのでさが、医師の説明

質問者の質問

お世話になりま す。小2子供が先週の水曜日に腕の肘の少し上を骨折してしまいました。
現在入院中なのでさが、医師の説明では、はれがひかないと手術できないということと、
ストレッチをさせるため重りで腕を伸ばす必要があると言われました。
ただ完全にずれてしまっていて、伸ばしてもズレが直らないので火曜日に手術すること
になっています。尚、医師の懸念として、筋肉が固まってしまい伸ばしきれない可能性
があるというこでした。そこで少し手術を早められないか聞いたところ、まだストレッ
チしてからがよいと言われました。自分が思うに順番待ちで遅くなっているだけのよう
に感じているのですが妥当な判断なんでしょうか?筋肉が固くなってしまわないか不安
です。ご返答お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。 私でよろしかったらお力になりますよ。

ずいぶんおかしなお話のような気がします。

骨折の診断名を教えて下さいませんか。
上腕骨顆上骨折でまちがいないでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お世話になります。 病名は、その通りです。 症状として、左肘痛、変形となっています。 こちらから再度、早めに手術をできないか 聞いたところ ハレがひかないと傷口が縫えないという理由を言っていました。 ただ、先生も筋肉が固くなると伸ばせなくなるからというような ことを言っていたので、早めにできないかと思った次第です。 なにぶん、離島ということもあり、手術が重なって るとも聞いていたので、余計に気になっています。 なにか、伸ばすための口実のような気もしてくるので・・・。 如何なんでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
このタイプの骨折で骨がずれているなら早く一日も早く手術するべきです。
後遺症がこわいです。
先生のおっしゃっていること、私には解せません。
この状態でストレッチなんてとんでもないし、いったいどういうことなのかと耳を疑います。
本島には行けないのですか。

このタイプ、私もよく扱いますがすぐに手術しますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
そうですか……指にしびれがないので大丈夫的な話があって
一度は納得したものの、心配で仕方がない感じです。
ちなみに、ハレが引かないと手術できない(縫えない)という
のは、正当な言い分なんでしょうか?
また、今は重りをつけて伸ばしているような状態です。
これをストレッチと呼んでいるようなのですが・・・。
それもおかしいということですよね?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ふつうはそんなことしませんよ。

ちょっと伸ばした状態で固定して、すぐ手術です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
腫れがあれば縫えないというのもおかしいです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
うーん、そうですか……。
本島とも考えたのですが、先生の一人に同じ学年の生徒の親がいるので信じようと思った
のと、その状態だと移動が困難かと思って迷ってました。
また、火曜日に手術の予定なので、待つべきなのかとも思ってました。
これは、一時間でも早い方がいいとう感じでしょうか?
また、筋肉はかなりの速さで固くなるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
火曜日ならもうすぐですね。
今まで待たれたのならもう移動されないで手術を受けられたらいいと思いますが、ストレッチは???です。
手術後ずっと固定するのですから結局筋肉はある程度固まってしまいます。
ギブスが外れたらリハビリでゆっくりほぐします。
ですから今、ストレッチをする意味がないと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
色々とすいません。
最後にお聞きしたいのは、先ほどの筋肉の話ですが
手術の時に、伸ばす際に伸びやすいように伸ばしておくと言われました。
また、筋肉が固まると、十分に伸びないでしっかりと折れた断面が重なるが
心配だと言ってました。
そこで、自分はなら早くしてほしいと思ったわけです。
要は、数日で固まってしまって、手術の時にひっぱっても十分に伸びないと
いう心配です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なぜ緊急で手術をしなかったのかそれがほんとうに疑問です。

そんなに待ってから手術をふつうはしないのでそれに関するお答えは難しいです、今となっては。

変なお話ですが今後は全ての会話を録音されたほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
そうですか……大変参考になりました。
また、相談させて頂くかもしれませんが、ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
もちろんです。

いつでもご指名下さい。
私でわからないことがあれば同僚に聞いてあげてもいいです。
とにかくこのタイプは緊急性を要する骨折でして後遺症がけっこう大きいですから。
ギブスが取れたらじっくり時間をかけてリハビリされて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再度、お聞きしたいのですが、待たされたのは今更変わらないので
すが、ここにきて手術のレベルがきになっています。
手術は難しいものなんでしょうか?
シビレや成長などを考えると恐いのです。
因みに東京でご紹介していただけて緊急で手術してもらえる
病院はありませんか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
東京ですか。

そうしますとますます手術が遅くなります。
もっと早い時期ならともかく今の段階ではあまり遠くへ移動されないで早く手術を受けられた方がいいと思います。

手術自体はおそらくどこでやっても同じような術式になると思います。

整形外科 についての関連する質問