JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3/7に6歳の子供が階段から落ちて左足の親指の下にヒビが入り、ギブスを装着しました。 4/14にギブスカットをし、

解決済みの質問:

3/7に6歳の子供が階段から落ちて左足の親指の下にヒビが入り、ギブスを装着しました。
4/14にギブスカットをし、今はかかとに重心を置いて歩くように言われています。
ギブスカット後シ ーネもなしで、すぐに歩けるのかと思いましたが、担当主治医が突然変更となり
何も言えません。(こちらから質問をすると嫌そうな顔をします。)
4/28に再診がありレントゲン上では異常がないといわれましたが、ここ数日歩き方がおかしいので
(歩き出してしばらくすると左足だけが外側を向きます)
その旨を伝えると、「痛がってないなら別にほっておいてもいい」と言われ、そんなに気になるならまた二週間後に来るように言われました。(その間は体育は見学するように言われました)
骨折後リハビリもないので今後の成長に異常が出ないか心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

息子さんの骨折は親指の下で、骨はずれてはいなかった、ただひびが入っていただけなんですよね。
4週間から6週間みればふつう骨折は治ります。
ですからギブスをはずしたタイミングはちょうどいいと思いますし、レントゲンも正常とのこと、それはいいサインだと思います。
ギブスをはかされていたときに歩けなかったので歩行の仕方がおかしくなって当然なので、しばらく歩行のリハビリをお願いされたらいいと思います。
大きな関節の成長線に骨折があったというわけではないので今後の成長自体には影響は出ないと思いますが、ちゃんと歩行のリハビリをお願いしたほうがいいですよ。

いかがでしょうか。

整形外科 についての関連する質問