JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14383
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年半くらい前、50肩で左肩の激痛真っ只中、歩いている時つまずき、全身激痛がはしりました。その後50肩はリハビリに通

解決済みの質問:

1年半くらい前、50肩で左肩 の激痛真っ只中、歩いている時つまずき、全身激痛がはしりました。その後50肩はリハビリに通い治りました。ところが、左足の薬指の先(つめの部分)あたりに 痛みとしびれがあります。素足だと歩きにくかったりで、整形外科でレントゲンでは異常は認められず、腰にも異常はないし。昨年の12月より投薬リリカ25を朝夕2錠のんでいます。
歩き難さは収まりましたが、しびれはいまだにあります。
ネットで薬の副作用など見て すこし心配になってきました。このままでいいのか、もっと専門の病院で診てもらったほうが?とか考えています。アドバイスをください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

足の薬指の感覚神経は浅腓骨神経という神経です。
つまづいて以降の痛みですから、この神経に何らかの損傷が生じた可能性があります。
この場合は神経内科を受診され、末梢神経の検査を受けられる必要があります。

一方、足指の痺れの原因として一般的にもっとも多いのは腰椎の椎間板ヘルニアや変形性腰椎症です。
受診された整形外科で腰の検査をしたのはそのためだと推察しますが、レントゲンでは神経も椎間板も写りませんので、確たる診断には結びつきません
こちらについては、整形外科の脊椎脊髄専門医を受診されるべきでしょう。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司をはじめその他2 名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。神経内科に行ってみます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

実際のところは、神経内科を受診されれば、脊椎まで診てもらえる可能性が高いと思います。

整形外科 についての関連する質問