JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2歳1ヶ月の娘のことですが、先週の土曜日(4/21)に小学生が立ち漕ぎブランコをしているところに近づいてしまい、かな

質問者の質問

2歳1ヶ月の娘のことですが、先週の土曜日(4/21)に小学生が立ち漕ぎブランコをしているところに近づいてしまい、かなり勢いがあったの で顔面強打し飛ばされました。
右目のすぐしたから右頬にかけて内出血していますが腫れはあまりありません。
ただ当日鼻血が出て、2回嘔吐しました。
(鼻血は一旦止まりましたが翌日にも残っていたらしきものが(茶色)少し出てきました。)
当日、夜ご飯を少しですが食べたので「食欲があれば頭のほうは大丈夫かな」と思っていたのですが、子供の骨は柔らかいので、あの衝撃なら骨折していてもおかしくないのでは?と心配になってきました。
知人から「子供のころに転んで顎を骨折したのに、親も本人も気づかず大人になって顎の変形がひどくて整形した人がテレビに出ていた」と聞きとても不安になっています。
腫れが無くても整形外科で受診したほうがいいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

患者様を実際に診察することができないこのようなネット相談ですと、どうしても保守的な回答にならざるをえませんが、この場合はやはり整形外科を受診されてレントゲン検査を受けられ、骨折・変形が無いかどうかは確認されておくべきでしょう。

たしかに「子供の骨は柔らかいので」折れずに変形を呈する場合もございます(若木骨折)。
既に1週間が経過しており、その間に腫れも変色も無かったようですから骨折の可能性は筆意と考えますが、「顔面強打」とのことですし、女の子の顔をことでもありますから、大事をとられるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問