JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先週の水曜日に、階段から落ちて膝を強打してから、痛みが取れません。 ネットで検索して、膝関節挫傷という言葉を見つけ

質問者の質問

先週の水曜日に、階段から落ちて膝を強打してから、痛みが取れません。
ネットで検索して、膝関節挫傷という言葉を見つけて、心配になりご相談させていただきます。

階段は、2段を残り1段と錯覚して落ちたために高さは大してありませんでしたが、
非常に強く膝を打ち付け、リカバリーで きそうなくらいに弾んだように思います。
左は、お皿のあたりにすぐにあざができましたが、右膝はあまり色が出ずに、膝下からが軽く腫れた程度でした。
ただ、右膝のすぐ下あたりで、親指くらいの範囲で部分的に強烈な痛みを感じる部位があります。
そこは、指で軽く触れたり、ベッドに横になろうと布団に入る際に膝をつくだけでも、耐えがたい痛みにうめいてしまうレベルです。

脚を組んだりもできますが、いすに長く腰をかけていると、その組んだあたりから痛みが脚全体に起こって、
長時間座っていることも苦痛になります。

ヨガを毎日のように行っていますが、膝をつくポーズで、膝下をすべて床につけることで、激痛が起こります。
しばらくするとすぐにおさまりますが、自分の体重を膝から脛に預けることはできません。
ブランケットの補助を入れても、痛みます。

今日で一週間が経つので、さすがに不安になりました。
このままほっておいていいものか、きちんと病院に行くべきなのか、迷っています。
ちなみに、歩いたり特に日常生活で不便を感じることはありません。
もし、診断が必要なのであれば、どこにいったらいいのでしょうか?
どうしても病院に行こうとすると時間がかかるイメージがあり、二の足を踏んでしまいます。
住まいは、品川区で五反田駅がJRとしては一番近い駅です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

きちんと病院に行かれるべきでしょう。
診察させていただいたわけではありませんから診断じみたことは申し上げられませんが、膝は複数の腱や靭帯で支えられているために、それらのうちの一本や二本が損傷しても日常生活は送れてしまいます。
しかし荷重関節であるため、加齢とともに筋肉が衰えるととたんに傷害部位に端 を発する疼痛や、関節障害を呈します。

受傷後の安静も保たれていないようですし、冷却処置も不十分のようです(湿布には軟部組織を冷やすまでの冷却力がなく、この場合はほとんど効果がありません)。
十分な初期の対処が行われなかったことを差し引いても、1週間経ってご記載の症状が残っているのは十分な整形外科受診要件でしょう。

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていませんので病院名を特定は出来ませんが、MRI検査ができる規模の病院の整形外科を受診されることをお勧めします。

い以上、ご参考になれば幸いです。j
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
整形外科への相談のつもりでしたが、専門分野が異なる方の回答のため、不満をつけさせていただきました。

具体的な事例や、ほおっておいた場合のリスクなど、もう少し詳しい回答を期待していましたが、一般論だったので。

整形外科医からの見解を聞かせて欲しかったです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
整形外科医でもこの限られた情報では一般論しか申し上げられないと思います。

整形外科医の専門家もおられるかどうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

了解しました。

お手数をおかけして申し訳ございませんでした。

 

 

整形外科 についての関連する質問