JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年11月、中2の娘が転んで手首を骨折しました。 12月末には、運動OKのお声をいただき部活動(バレーボール)にも

質問者の質問

昨年11月、中2の娘が転んで手首を骨折しました。
12月末には、運動OKのお声をいただき部活動(バレーボール)にも参加しました。
しかし、なんとなく痛みがある状態が続き、2,3日前からは強い痛みがあるようです。
昨日病院にてレントゲンを撮りましたが、骨には異常なし。
周りの組織などの癒着によるものと診察を受けました。
しかし、これといって何をすることもなく…
このまま、痛みが引くのを待つしかないのでしょうか?
痛みは、自然にひくものなのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

受傷5ヶ月が経った現時点で強い痛みが残っていることには懸念を覚えます。

 

受診された整形外科医が「手外科専門医」でないのであれば、あまり様子は見ずに、この手外科専門医を受診され、セカンドオピニオンを受けられた方がいいと考えます。

 

手は骨も神経も非常に解剖が複雑で、専門分野が異なる整形外科医がレントゲン写真を読影しても手の骨折を見逃す場合すらあります。

お嬢様の場合も、折れたのは手首の骨だけではなかったのかもしれませんし、現在起きている痛みが「周りの組織などの癒着によるもの」ではないのかもしれません。もしそうだったとしてもそれを早期に改善するための手段があるかもしれません。

 

「手外科専門医は、整形外科または形成外科専門医であり、上肢全般、特に手疾患に関する医学的スペシャリストである。人間の社会的活動における上肢の重要度を認識し、高い社会的倫理観の下に、日々進歩する医学の新しい知識と技術の修得に努め、整形外科学または形成外科学を基盤として上肢に関わる疾患の病態を詳細に把握し、優れた診療実践能力を有する医師である」(日本手外科学会ホームページ:http://www.jssh.or.jp/index.htmlより引用)。

 

手外科専門医は以下のサイトから検索が可能です。

現在の主治医がこのリストに載っていれば現在の治療方針に従って問題ありませんし、もし手外科専門医でなければ、専門医を受診されてみることをお勧めいたします。

 

【手外科専門医名簿】

http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問