JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

膝蓋骨粉砕骨折後、ワイヤー固定の手術をしましたが、腫れと発熱が3週間続き、白血球の上昇もみられたので洗浄のための再手

解決済みの質問:

膝蓋骨粉砕骨折後、ワイヤー固定の手術をしましたが、腫れと発熱が3週間続き、白血球の上昇もみられたので洗浄のための再手術を受けました。その後も1週間経ちますが発熱が続いています。抗生物質の点滴も続けていますが、組織検査では細菌は出なかったようです。このような経過はよくあることなのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もう少し情報をいただけますか。
あなたに大きな既往、例えば糖尿病などはありますか。
あと白血球の値が大きかったということですがどれくらいだったのでしょう。
また現在の値はいかがですか。

ESRと、CRPの値はずっとフォローされているのでしょうか。
現在の発熱はどれくらいで すか。
毎日発熱しているんですね。
発熱は合計3週間ですか?

抗生物質の名前を教えてください。
MRSAの感染の可能性について主治医はどのようにおっしゃっていますか。

MRIの結果を教えてください。
骨髄炎という可能性はしてきされていますか。

情報はあればあるほど助かります。
こういうことはよくあることかと言われれば、あまりあることではありません。
普通は、最初の2週間ほどで勝負はつきますが。。。

よろしくお願いいたします。
お返事は遅れるかもしれませんが、夜にはお答えができると思います。
追加で質問がありましたらここに書き入れておきます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

・糖尿病の既往歴は無く、健康です。

・白血球の値は最高でも11000、現在は正常値です。

・ESRとCRPについては聞いていません。

・現在の発熱は39度です。微熱の日も含めて発熱は週間継続です。

・抗生物質は2度変更しましたが薬名はわかりません。本日はペニシリンとアレルギー薬が追加されました。

・主治医からは骨髄炎は無い、無菌性といわれています。

骨折以外の合併症も考えられますか。

直ぐに大学病院などで精密検査を受けたほうがよいでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をありがとうございました。

まずは、あなたがあまり詳細を把握されていないのと、ESRや、CRPをフォローしていないこと、そしてなぜ今になってペニシリン???その辺りに驚いたわけです。
MRSAの可能性は?と伺ったくらいですので、まさかペニシリンだなんて 。。。
MRSAというのは院内感染が多く、発熱や入院が長引けば長引くほど疑わなければなりません。
MRSAは、特殊な抗生物質が必要ですので、ペニシリンは全く効かないです。

やはり、セカンドオピニオン、必要な感じですね。
お心当たりはございますか。

普通、最初にオペをした先生の後始末?を別の先生が引き継ぐのを嫌うのですが、この場合どうやら標準の治療の仕方から少し逸脱しているような印象を受けますね。
以下に整形外科学会の専門医マップをあげておきます。

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/index.asp

リンクが貼れませんのでコピー、ペーストして検索して下さい。

どうか一日も早く受診され、セカンドオピニオンを取られて下さいね。





整形外科 についての関連する質問