JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年程前から手首の裏付け根付近に痛みが走るようになり、個人の整形病院で診察を受けましたら 腱鞘炎との診断で、私の趣味の陶芸(経験2年数ヶ月)で粘土を練ったり、ろくろで形成したりが

質問者の質問

一年程前から手首の裏付け根付近に痛みが走るようになり、個人の整形病院で診察を受けましたら
腱鞘炎との診断で、私の趣味の陶芸(経験2年数ヶ月)で粘土を練ったり、ろくろで形成したりが
かなりの負担になってい るのではということで。ステロイド注射もやってもらいました。
注射が効いたのか痛みも一週間ほどで取れ、その後も陶芸を続けていましたがまた再発しを繰り返しているうちに、いまや左右の手首の裏が痛くなりっ放しでほんのちょっとした動作や軽いものを
片手で持っても痛みが走ります。しばらく陶芸をやめ、日頃の持ち物や手の動きをなるべく静かにして生活していけば、痛みはとれるものでしょうか。

横浜市・小田中 宏(65才)XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

腱鞘炎は、腱と、腱が通るトンネル(腱鞘:けんしょう)との摩擦で起こります。
図解(リンクを張ってありますので、下記ホームページアドレスをクリックして下さい)。
http://segawa-geka.com/ortho/Finkelstein.gif

ステロイドの腱鞘内注射は効果的な治療法ですが、繰り返して行うことは良くありません。
ご記載のように、再発を繰り返しているのであれば、手首の安静を保つことはもちろんですが、より積極的な治療(たとえば「腱鞘切開術」という手術)を行う必要があるかもしれません。

現在かかられているのが個人病院とのことで、ここまでの治療に問題があったようには全く思いませんが、手の治療は高い専門性を必要とする領域ですので、手の専門家である「手外科」を標榜している整形外科を受診されて、状態の評価と治療方針を決めていただくのが最善の方策ではないかと考えます。
日本手外科学会認定の専門医は以下のサイトから検索可能です。
http://www.jssh.or.jp/jp/about/index_senmoni.html

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問