JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

甥の相談です。甥は超未熟児で生まれ、出産時に脳に傷をつけられたことが原因ではないかとおもわれるのですが、癲癇があ

解決済みの質問:

甥の相談です。甥は超未熟児で生まれ、出産時に脳に傷をつけられたことが原因ではないかとおもわれるのですが、癲癇がありデパケンRを服用。右足が脱臼だったため1年間脱臼の治療もしました。また右半身の発育不全で右足が左足に比べて7cm短くなり、高校2年の時に骨を伸ばす手術を受けました。しかし、結果 は思わしくなく、膝から下が外側に曲がり、膝の屈伸ができません。今回脛に入っている板を外し、膝の内側の件を切って膝の動きをよくする手術を3月1日に」受けるというのですが、果たしてこれでよいのか?お世話になっている先生は名医とは思いますが、ほかの見解を持つ名医がいらっしゃるのではと思い、相談させていただきました。セカンドオピニオンが必要ではないかと思うのです。甥は千葉県市川市に住んでいます。千葉こども病院で手術をすることになっています。東京または千葉でご紹介いただける先生はいらっしゃらないでしょうか?どうぞ、よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。
整形外科の患者をたくさん診ている小児科専門医です。

たいへんご心配ですね。

確認なのですが、右足の脱臼と書かれていますがそれは先天性の右股関節の脱臼ですか。
それは、生後まもなく治療が始まったの発見が遅れて治療が始まったのはかなりあとであったのか教えて下さい。
もし治療開始が遅れたのであったのなら説明がつくのですが。。。

さて、現在は高校生ですか?
おいくつでしょう。

千葉子ども病院はとてもいい病院ですね。
他にセカンドオピニオンを受けたいのであれば次のような病院をお勧めします。
あたってみて下さい。

http://www.ncchd.go.jp/hospital/section/zouki-undouki/seikei.html

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/seikei.html

この件でご質問がございましたらご自由に書き込んでくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございます。

甥は現在19歳、4月で20歳になります。

妹は自分が脱臼だったこともあり、息子の脱臼を気にしていました。出産した大学病院の先生に、何度も尋ねましたが大丈夫との返答でした。ところが1歳になる頃に他の病院で脱臼であることが簡単に分かり、約1年間の治療をすることになりました。すぐに分かることことなのに、なぜ脱臼がわからなかったのか・・?と言われたそうです。

脳性麻痺という診断でしたが、有難い事に普通学校に通い、今は大学1年生で2年に進級もできるとのこと。大学では福祉を学び、自分が体験してきたことを社会に生かし、人の役に立ちたいと考えているようです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
やはりそうだったんですね。

ふつう、家族歴 、骨盤位分娩、そして女の子の場合の3つのうちどれかがあれば、あなたの甥っ子さんは家族歴がありますが、そういう時はしつこくしつこくほんとうにだいじょうぶであると確信が持てるまで、検査をするものなのですよ。
今から悔やんでも仕方がないですが。。。

当面の問題に対処しなければいけませんが、セカンドオピニオンを取られるなら早めに動かれて下さい。
また、将来的にはおそらく50歳代で関節炎を起こしてくるかもしれませんので、今後もしっかり整形外科にはかかって下さい。

手術がうまく行き、大学生活をエンジョイしていただきたいです。

整形外科 についての関連する質問