JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨年家族のものが11/15に左肩の腱断裂の手術を大阪厚生年金病院にてしました。 72歳男性です。先生によると内容は

解決済みの質問:

昨年家族のものが11/15に左肩の腱断裂の手術を大阪厚生年金病院にてしました。
72歳男性です。先生によると内容は思ったよりパサパサになっており思ったよりひどい状態だったと言われました。骨にアナをあけて内視鏡での手術で した。40日ほどの入院であとはリハビリ、手術自体は成功ですとの事でした、しかし現在左の手がパンパンに腫れて皮膚がぴかぴか、全く左右が別人のような腫れ方です、 定期健診でも先生は腫れることはよくないです、とは言われますが そのままの状態です。痛みもあり夜中に寝れない状態です、手術前の痛みではなく 手術後の痛みです。
質問は手のむくみ腫れはリンパの流れが悪いとの事なんですが 体の免疫とか大丈夫なのでしょうか
体力のある人なのですが とても心配です
パンパンに腫れた手はどうしたらいいのでしょうか。
このまま放置してもいいのでしょうか、シップ、マッサージなどですごしていますが
数分のうちの戻ります、別人のような手を見ると恐ろしくなります、よろしくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お久しぶりです。

左の手が腫れているということですがいつからそうなのでしょうか。
先生はこの状態をご存知なのでしょうか。

手を下にぶら下げないで心臓より高い位置に固定していても腫れ方は変わりませんか。

腫れているのは左手だけなんですよね。

現在飲まれているお薬や他に内科的な問題があれば教えていただけますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

手の腫れは手術後早いうちからです

手術後は確かに仕方ないとの思いだったのですが

今だにだんだんひどいと思います

持病は糖尿病は長年あります

A1Cは6.5くらいで 最近は下がりました

喫煙、飲酒ありません 逆流性食堂炎もありましたが

最近の検査では胃の入り口は炎症が良くなっているそうです

手術後は首からサポーターで腕を下げていました

しかし1月はじめにそれも取れて普段の生活と同じように腕は何もしていません

腕は水平より少し下くらいしか上がりません

主治医は腫れはよくないですね。。。とは言われますが 何かの指導はありません

水泳とかいいですよと言われますが 風邪気味が長いために水泳は行っていません

治る過程かと思い我慢しています

薬は血液がさらさらするもの、糖尿の薬、逆流性の薬などです

質問者: 返答済み 4 年 前.
今日も熟睡できなかったらしいです
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

それでは、リンパの流れが悪い、つまりリンパ管のどこかで閉塞を起こしていると思います。

お勧めしたいことは、ドップラーの超音波を受けていただいて一応血栓が生じていないか診てもらうことです。
早めに手を打たれたほうがいいですよ。
それだけ腫れていればもちろん痛みも激痛でしょうね。

三角巾で、腕を釣り上げて左手を心臓の上に位置するようにやってみてもらえますか。
それで痛みが違うかどうかお知らせ下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ドップラー検査とはどこの病院でも出来るのですか?

主治医がなにも言わないので

本人もそれ以上言わないのですが・・・・

患者からこんな検査をしたいと持ちかけてもいいのでしょうか?

 

超音波? エコーなのですか?

病院は変えたほうがいいのでしょうか

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
大き目の総合病院ならどこでもできます。

エコーですが、血管の流れを見るものです。
血管疾患の一部になるので血管外科ですね。

主治医にその可能性を話せそうであればそこから回してもらったらいいし、そのような感じでなければ直接行かれてもいいのでは?
とにかくどこかが閉塞しているので、それをなんとかしないと腫れは治らないです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

アドバイスのように 三角巾で腕をつりましたが

腫れや痛みなどに あまり変化が無い用です

 

このまましばらくマッサージとかで様子を見たほうがいいのでしょうか

厚生年金病院には心臓血管外科はあります

 

先生にこちらからドプラー検査の話をしたほうがいいのでしょうか

先生からの提案は無いのですが 心証は悪くならないのでしょうか

 

他の病院では一からの説明、検査になるのでしょうか

本人はその労力がつらいといいます

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

マッサージをされる時には末端から心臓の方向にされていますよね。
その反対にはしないようにされてくださいね。
そして、三角巾でつるのは辛いようでしたらクッションか枕を手の下において手をだらんとさげないこと。

主治医には一応通した方がいいでしょう。
心象が悪くなることはないと思います。

同じ病院の方がいいでしょう。
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    Dr.なかむら

    整形外科医

    満足した利用者:

    15
    国立大学病院勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    整形外科専門医

    満足した利用者:

    104
    国立医学部卒業 医学博士 米国留学中

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

整形外科 についての関連する質問