JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

台にした椅子が滑って落ち、左の臀部をぶつけ整形外科へ行きました。 レントゲンの結果、骨に異常は無く薬とシップを貰い

解決済みの質問:

台にした椅子が滑って落ち、左の臀部をぶつけ整形外科へ行きました。
レントゲンの結果、骨に異常は無く薬とシップを貰い、大きな痣は消えたものの
凹みが出来ていて当たると少し痛みがあります。
ぶつけたのは昨年の12月なので、2か月になりますが、このまま放っておいて
良いも のなのでしょうか? 血栓の心配は無いのでしょうか?
臀部の凹みの上がボコッと盛り上げっております。
67歳になりますが、ぶつけた後もジムでかなり運動をしており自分では丈夫な方だと思って
おりますが、運動をしても問題がないでしょうか?
   以上、よろしくお願い申し上げます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

大変な経験をされましたね。
私は整形外科関連の患者さんをたくさん診察している外傷センター勤務の医師です。
いろいろな外傷を取り扱っています。

現在、お元気に運動のできる状態ですね。
ご質問の意図は、盛り上がった部分が2ヶ月もたつのに痛みがあったり凹みや、盛り上がりがあるが問題はないかという意味ですよね。

骨折がなかったわけで、それはひどい打撲傷なわ けですよね。
打撃による機械的な損傷で、皮下出血が起きた状態です。
私に言わせれば、まだ2ヶ月。
こういう打撲による損傷はけっこう治癒するのに時間がかかります。

ふくらはぎなどの下肢にできる深い血栓は肺に飛びとても危険ですが、そうではないので自然におさまるのを待たれることです。
ご心配はありません。
温めたり、湿布をしたり、痛み止め炎症どめを適宜ご使用になる程度で時間はかかるでしょうがよくなられると思います。

半年くらいは痛みがあるかもしれませんよ。



整形外科 についての関連する質問