JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 両手を腰に当てて肩幅と同等に足を開き、右足に重心をかけて膝を伸ばしたままで右腰をジワリジワリ後

解決済みの質問:

お世話になります。
両手を腰に当てて肩幅と同等に足を開き、右足に重心をかけて膝を伸ばしたまま で右腰をジワリジワリ後方へ引くと右股関節に痛みが生じます。また、今度は右腰を右方向へ移動させると右股関節から太腿にかけ痛みます。なお、前述の二つの同じ動作を左足で行っても何とも有りません。現在61歳の男性で164センチ、55キロ、ゴルフ歴が30年で1年程前から違和感があり、ゴルフも昨年は70ラウンドしましたが、スイング時には痛みはありません。これは、無意識に痛くなる寸前で捻転を止めているものと思います。日常生活や歩行時は違和感を感じていません。なお、カイロプラクティックに通院治療中で処置後は若干改善されますが、時間経過すると戻ってしまいますが、股関節のストレッチは実施した方がよろしいのでしょうか、御指導くださいます様お願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

腰椎の問題であるような印象を持ちます。
坐骨神経痛の初期症状である可能性が大です。

整形外科を受診されて腰椎のMRI、最低でもレントゲンは撮影されることをお勧めします。
現時点ではカイロプラクティックの類はあまりお勧めできません。ストレッチも整形外科を受診されるまではされない方がよろしいと思います。

整形外科 についての関連する質問