JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10月初旬ごろ足首が痛くて歩けなくなり整形外科専門のペインクリニックを受診しレントゲン検査のの結果異常なしとのことで

解決済みの質問:

10月初旬ごろ足首が痛くて歩けなくなり整形外科専門のペインクリニックを受診しレントゲン検査のの結果異常なしとのことで、気がつかないうちにひねったのではないかとことで、痛み止めの投薬と湿布剤をいただき経過を見ていた。
 その後、中旬ごろから左の膝が痛くなり近くの整骨院に通っていましたが膝が腫れて歩けなくなり別の整形外科を受診しレントゲン検査の結果、老人性の変形の骨の病気ではなく骨に異常はないとのことでした。しかし、水がたまっているとのことで毎週スベニールデイスポ関節注25 mg 1%2.5mL 1筒、0.5%塩酸プロカイン注射液「トーワ」2mL 1管を毎週、痛み止め、ボルタレンサポの投薬、12月26日に水が5ミリになったので、前述の注射のほかハイコート注2mg(0.4%)1管を注射し今後は2週間ごとにこの治療をつづずけるとのことでした。
これと並行して12月初旬ごろに朝方両指のこうばりと痛みで目が覚めました。レントゲン検査の結果両指とも第一・二関節に老人性の骨の異常がみられるとのとで、リュマチの検査ほか血液の検査しましたが、肝・腎臓、尿素窒素とも異常なし。CRPがH(2+)7.90と高かったです。
先生は特に治療方法はないのでなにもしていません。今わ指が曲がらず、痛く、物もつかめず辛い日々を過ごしています。膝痛は少しは改善しているようにおもいますが、いい膝もかばっているせいか痛みます。正月が明けたら大きい病院にみてもらおうと今は考えています。このようの状況なので仕事もやめました。ご助言をお願いします。
S26.03.10生まれ(60歳)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

整形外科の救急を診る医師です。
お力に なりたいと思います。

恐れ入りますが、もう少し情報を下さい。
性別を教えて下さい。
既往と、現在服用されているお薬等。
痛み止めは現在何を服用されているのでしょうか。
それから、リウマチに関してはどのような結果だったのでしょう。
CRPが高いですが、どのような説明を受けられたのでしょう。
朝のこわばりは、夕方近くにはましになりますか。

よろしくお願いいたします。


大きな総合病院でみてもらうことを考えておられますが、どちらへ?
質問者: 返答済み 5 年 前.

男性です。

高脂血症(リピトール服用)・中性脂肪(イーピーエル服用)・・・5年程度服用

現在服用の痛み止めは、セレコックス100ミリグラム 朝、夜 一錠

リウマチは、0.6未満 (-)

CRPは、炎症をおこしている場合は高くなると言った。

夕方には少しよくなるがほとんど変わらない。

埼玉医科大学総合医療センター

よろしくお願いします。インターネットのメールアドデスが分からず携帯にしましたので、少文ですと助かります。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それでは短文で何度か回答を分けて書いてみます。

まずは、セレコックスはとても胃腸に優しい関節の痛みのためのお薬ですが、効き目はボルタレンサポの方がいいでしょうね。
いかがです?

はっきり言ってあなたは関節リウマチの可能性が高いです。
次の送信で、診断基準を書き出します。
血液検査が陰性でもリウマチの可能性はあります。

つづく
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
起床時に関節のこわばりがある。
3箇所以上の関節に腫れがある。
手首や手指の関節が腫れている。
関節の腫れが左右対称に見られる。
手のレントゲンで異常が見られる。
皮下にしこりがある。
リウマトイド因子が陽性である。

以上のうち、症状に照らし合わせて4項目以上が該当すれば関節リウマチと診断されます。
可能性があるとは思われませんか。

つづく
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
次に、関節リウマチであると診 断がつけば、3種類のお薬が使われます。

それは、メトトレキサートに代表される抗リウマチ薬、そしてステロイド薬、そしてボルタレンなどに代表される非ステロイド抗炎症薬です。
しかし、これらのお薬はそれぞれ副作用があり、専門医の元、組み合わせを調整しながら治療を進めます。
今の状態では、短期間のステロイド薬はおそらく必要でしょう。
抗リウマチ薬は一日も早く診断がつき次第飲み始めることです。効果が出るのに2ヶ月くらいかかるからです。ボルタレンは、座薬の方が胃腸に優しいです。

つづく
質問者: 返答済み 5 年 前.

効目はボルタインサポが確かにいいです。

関節リュウマチには、急にかかるのでしょうか。リュウマチは指ですか。

正月明けに大きい大学病院へ行った方がいいでしょうか。

大学病院では何かを受診すればいいのでしょうか。

アドバイスをお願いします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
埼玉医科大学総合医療センターなら、いいと思います。
整形外科、リウマチ 膠原病内科、そしてリハビリテーション科もあなたのニーズにあった科が全てありますし、もちろん内科的な病気にも強いですしね。
いい選択であると思います。

年明けにということになるでしょうから、痛みにはもうボルタレンサポがないのなら、市販の痛み止めも合わせて飲んでくださって結構ですから、安静になさって下さいね。

後日、どのようになったかご報告してくださると嬉しいです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
私の回答とあなたの質問がかぶってしまいました。

さて、確かにいいご質問です。
突然、リウマチになるというのは考えがたいですよね。
関節が急に痛くなった時に考えられるのは、怪我以外にはやはり感染症が一番先に思 いつきます。
ただし、あなたの場合は徐々にあちこちの関節に問題が広がっているので可能性としてはあり得ると思いました。

指のリウマチというより、リウマチは全身の慢性疾患です。

大学病院ではやはりまずは整形外科でしょう。
そしてリウマチが疑われるなら、リウマチの専門医にそこから回してくれるはずですよ。

いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答承諾は1件一件するのでしょうか。

3100円の料金はどの時点の料金でしょうか。

回答には満足しております。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえ、承諾は一度限りで十分です。
承諾していただいて私も嬉しいです。
ただ、先にも言いましたが、その後の経過をまた報告していただければ嬉しいですのでよろしくお願いいたします。

整形外科 についての関連する質問