JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

15分程度の短時間、あぐらをかくような楽な姿勢で居たあとに立ち上がると、真っ直ぐに歩けないほど足の付け根辺りに痛みを

解決済みの質問:

15分程度の短時間、あぐらをかくような楽な姿勢で居たあとに立ち上がると、真っ直ぐに歩けないほど足の付け根辺りに痛みを感じます。これは直ぐに回復するのですが単に加齢によるものか、それともどこかに不具合が考えられるかなど、アドバイスを頂きたくお願い致します。尚当方48歳、男性、特にスポーツ等のバックグラウンドはありません。よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「足の付け根辺りに痛みを感じ」られるとのことですが、足の付け根の内側でしょうか? 外側でしょうか?

外側~お尻側であれば、坐骨神経の圧迫によるもので、あまり病的な意義はありませんので、それほどご心配はされなくてもよいかと存じます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
回答ありがとうございます。
太ももの付け根辺りが痛くて、即座には真っ直ぐに歩けない事があります。
ですが立ち上がってから30秒ほどすると回復します。両親も年老いてからまず足が弱っておりますので、何か病的な意義や特定の栄養素が足りないのではないか等を心配しています。今のうちから何らかの改善予防を図りたいと考えているのですが。。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

症状があぐらをかいた後に限定されるのであれば、ビタミンやミネラルの欠乏を考えられる必要はないと思います。

あぐらは腰椎や骨盤、骨盤に付着した筋肉や靭帯に無理がかかる姿勢なので、坐骨神経や大腿神経の圧迫はしばしば起こります。
医療機関にかかるとしたら、整形外科を受診され、腰椎の椎間板ヘルニアがないかどうかを検査してもらうとよろしいかと存じます。

整形外科 についての関連する質問