JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

両腕と両足に痛みと動きにくい症状

質問者の質問

私の父の相談です、当初、特に何かにぶつかったり等が無く原因が不明で左腕が痛く腕が上がらない状態だったのですが、それを庇うよ うにして右手に負担をかけてしまったのか、両腕に痛みや動かしにくい状態になり整形外科にて通院中しリハビリを受けていますが、良くなるどころか両足も同様に痛みと動かしにくい状態になってしまいました。 診察時には痛み止めの薬として「ボルタレン」を処方されています。 一度他の整形外科で診察していただきました同様の対応でした。何か神経などに問題が起きている可能性はあるでしょうか?仕事は郵便局の配達をしています。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいとおもいます。

お父様の症状、大変ご心配ですね。

さて、いろいろ質問をさせていただきます。

まずは郵便局の配達ということですが、当然のことながら重いものを運んだり持ち上げたりされていますよね。
軽い業務に変われる可能性はあるの でしょうか。
今の段階では安静が大切な治療の一つとなります。

あと、腕の痛みと書かれていますが、肩は大丈夫ですか。
頚椎や腰椎のMRIはもう取られましたか。
現在の診断名を教えて下さい。
肩関節周囲炎などでしょうか。

お尋ねの神経の問題ですが、適切な箇所のMRIを取られていないなら、それをお勧めします。

あと、この機会に内科的な面での検査もお勧めします。

痛みが強い様ですので本当にお気の毒なのですが、先ずは安静と、ボルタレンは必要でしょう。

他にもなんでも情報として書き入れて下さい。
お答えが少々遅れるかもしれませんが必ず返答いたしますので。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとう御座います、

 

父も年齢の事を考えてもとても心配なのです。家族の中でも私にだけ、「ここが痛いんだ」、「何処の病院に行ったら良いか?」など、話してくれますが、他の家族や職場では、痛いのを我慢して居るようです。

質問について少し遅くなりましたが返信させて頂きます。

>軽い業務に変われる可能性はあるの でしょうか。
配達員としての契約社員のような形になっており、正社員では無い為、今のままの業務を行う事しか出来ないとの事でした。

>あと、腕の痛みと書かれていますが、肩は大丈夫ですか。
書き忘れていましたが、肩の痛みもあります。

 

>頚椎や腰椎のMRIはもう取られましたか。
MRIのある整形外科が無い為レントゲンのみです。

 

>現在の診断名を教えて下さい。
診断名があいまいになっています、四十肩、五十肩ではなく少し筋肉が炎症を起こしているのではないかとの診断です。


安静に出来れば良いのですが、クリスマスも年末年始も配達の仕事がある為、心苦しく思っています。

 

関係性があるのか私には分かりませんが、今の症状が出てから一度だけ父が友人とお酒を飲みに行ったのですが、ほとんど飲んでないのに具合が悪くなり、お手洗いから戻って歩いてきたら、そのまま倒れてしまい病院に連れて行ってもらい、検査の結果、内科的な問題はなく、一時的に血圧が下がっただけとの事でした。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとう御座います、

 

父も年齢の事を考えてもとても心配なのです。家族の中でも私にだけ、「ここが痛いんだ」、「何処の病院に行ったら良いか?」など、話してくれますが、他の家族や職場では、痛いのを我慢して居るようです。

質問について少し遅くなりましたが返信させて頂きます。

>軽い業務に変われる可能性はあるの でしょうか。
配達員としての契約社員のような形になっており、正社員では無い為、今のままの業務を行う事しか出来ないとの事でした。

>あと、腕の痛みと書かれていますが、肩は大丈夫ですか。
書き忘れていましたが、肩の痛みもあります。

 

>頚椎や腰椎のMRIはもう取られましたか。
MRIのある整形外科が無い為レントゲンのみです。

 

>現在の診断名を教えて下さい。
診断名があいまいになっています、四十肩、五十肩ではなく少し筋肉が炎症を起こしているのではないかとの診断です。


安静に出来れば良いのですが、クリスマスも年末年始も配達の仕事がある為、心苦しく思っています。

 

関係性があるのか私には分かりませんが、今の症状が出てから一度だけ父が友人とお酒を飲みに行ったのですが、ほとんど飲んでないのに具合が悪くなり、お手洗いから戻って歩いてきたら、そのまま倒れてしまい病院に連れて行ってもらい、検査の結果、内科的な問題はなく、一時的に血圧が下がっただけとの事でした。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとう御座います、

 

父も年齢の事を考えてもとても心配なのです。家族の中でも私にだけ、「ここが痛いんだ」、「何処の病院に行ったら良いか?」など、話してくれますが、他の家族や職場では、痛いのを我慢して居るようです。

質問について少し遅くなりましたが返信させて頂きます。

>軽い業務に変われる可能性はあるの でしょうか。
配達員としての契約社員のような形になっており、正社員では無い為、今のままの業務を行う事しか出来ないとの事でした。

>あと、腕の痛みと書かれていますが、肩は大丈夫ですか。
書き忘れていましたが、肩の痛みもあります。

 

>頚椎や腰椎のMRIはもう取られましたか。
MRIのある整形外科が無い為レントゲンのみです。

 

>現在の診断名を教えて下さい。
診断名があいまいになっています、四十肩、五十肩ではなく少し筋肉が炎症を起こしているのではないかとの診断です。


安静に出来れば良いのですが、クリスマスも年末年始も配達の仕事がある為、心苦しく思っています。

 

関係性があるのか私には分かりませんが、今の症状が出てから一度だけ父が友人とお酒を飲みに行ったのですが、ほとんど飲んでないのに具合が悪くなり、お手洗いから戻って歩いてきたら、そのまま倒れてしまい病院に連れて行ってもらい、検査の結果、内科的な問題はなく、一時的に血圧が下がっただけとの事でした。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

しばらくお時間をいただけますでしょうか。
私は今、勤務中ですので。
必ずお答え致します。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
猫山先生とのお話が進んでいるようですので、オプトアウトさせていただきます。
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 5 年 前.

セカンドオピニオンをお願い出来ないでしょうか?

 

難病になっているのか、少し疑問が残るのです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

セカンドオピニオンをお願い出来ないでしょうか?

 

難病になっているのか、少し疑問が残るのです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ALS疑いでの受診がセカンドオピニオンになるでしょう。

現時点であまりにも多くの情報ばかりを集めるのは得策ではないかもしれません。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
追補 

相談者様は月極会員様で、既にこのスレッドで「承諾」をしてしまっていますので、docmmart先生に追加質問するためには、規約上、新たにスレッドを立てていただく必要があります。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。

これが遵守されない場合、相談者様は会員資格を解除される可能性があり、またdocmmart先生への報酬も取り消されます。ご留意ください。

*********************************************




専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは私の意見を書かせていただきます。

猫山先生のご意見が今のところALS一本やりですので、他の意見も聞いて見たいというお気持ちはたいへん良くわかります。
しばしば、このような問題はなん件も病院を渡り歩かなくてはならないことが多く起こります。

神経学的なきめ細かな診察がまずは、必要です。

神経反射、筋力、筋肉の緊張度、感覚や視覚、運動調和度、バランス等を詳しく診察して もらわないといけません。
あまり患者の話を聞かない2分で診察を終えてしまうような医師はこの場合ダメでしょうね。

足や腕が動かなくなっているのも、痛みのせいだけなのかどうかも、私には実際にお父様を前に診察をしているわけではないのでよくわからないです。

本当の意味で診断をつけようとされるなら、きめ細かな診察の他、筋電図、神経伝導テスト、脳や脊髄のMRI、血液検査や尿検査、そして必要ならば筋肉の生検が必要です。

私は、医師としてもうすでに10数年のキャリアがありますが、いつもよくある診断から鑑別します。
ALSは、個人的には見たことがないです。つまり、稀な難病でしょう。

お父様の場合、整形外科でつけられた診断名がどうもしっくりこないのか、治療も進んでいないようでらちがあかない、けれどもお仕事柄、いつも重いものを持ち歩きそしていつも歩き回っておられる、と言うのも事実ですよね。
このような時どうするか、ですが もし、整形外科での診断が正しいとしまして
一番大切な安静ということをされていませんよね。
事情が許されないのでしょうが、安静はとても重要な治療の一つです。
その辺りからまずは、見直して行かないと。

MRIもまだということですから、大きめの総合病院で上記のテストを受けられると全てがはっきりすると思います。

いかがでしょうか。

整形外科 についての関連する質問